УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Мечехвост или краб – подкова


Мечехвост или краб – подкова, семейство Limulus, принадлежит к отряду членистоногих.


Мечехвост

Краб - подкова является «живым ископаемым»: родственники почти идентичные этому виду жили во время триасового периода 230 миллионов лет назад, а самые ранние окаменелости краба - подковы находят в слоях конца ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад.


Мечехвост

Несмотря на общее название, мечехвосты не являются крабами, так как относятся к паукообразным (пауки, скорпионы, клещи), а их ближайшие родственники - ныне вымершие трилобиты. В настоящее время известно четыре современных вида, представители которых обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки.


Мечехвост

Панцирь мечехвостов, внешне напоминающий подкову, имеет цвет от зеленовато-серого до темно-коричневого. Из-за огромного количества морских видов, прикрепляющихся к спинному щиту мечехвостов, в число которых входят водоросли, плоские черви, моллюски и ракушки, этих животных иногда называют «живой музей».


Мечехвост

Еще один интересный факт состоит в том, что у мечехвостов в буквальном смысле слова "голубая кровь". В отличие от млекопитающих, мечехвосты не имеют в крови гемоглобин, который переносит кислород: вместо него используется гемоцианин. Из - за меди, присутствующей в гемоцианине, при контакте с воздухом их кровь становится синей.


Мечехвост

Тело этих очаровательных созданий разделено на две части: просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Колосовидный хвост, или тельсона, функционирует как инструмент для копания в песке и рычаг, если животное оказывается перевернутым. Но хвост не всегда может помочь мечехвосту вернуться в нормальное положение. В штате Делавэр, программа, известная как "Just Flip 'Em" была создана с целью поощрения пляжников, переворачивающих "застрявших" на мели мечехвостов во время брачного сезона.


Мечехвост

На нижней стороне головогруди расположены шесть парных придатков, первые из которых (хелицеры) используются для передачи пищи в рот. Вторая пара, педипальпы, используются в качестве ходильных ног, у самцов они с наконечниками "крючками", которыми самец цепляется за панцирь самки во время спаривания. Остальные четыре пары придатков являются «толкательными ножками», и также используются для передвижения. Первые четыре пары ног и хелицеры оснащены клещами. Интересно, что передвижение и питание мечехвостов тесно связаны, так как животные могут жевать только тогда, когда движутся.


Мечехвост

У мечехвостов довольно интересное зрение: на каждой стороне головогруди расположен сложный глаз, пять глаз имеются на верхней части панциря, и два глаза на нижней стороне, расположенные возле рта. Кроме того, хвост имеет ряд светочувствительных органов по всей его длине. Но, несмотря на количество органов для зрения, мечехвосты не могут похвастаться хорошим зрением: такое количество глаз помогает им только улавливать свет и искать партнеров для спаривания.


Мечехвост

Как правило, мечехвосты активны в ночное время суток, плавают вниз головой, наклоненной под 30 ° к горизонтали, и передвигаться при этом могут со скоростью 10-15 сантиметров в секунду. Но, несмотря на это, они обычно находятся на океанском дне в поисках червей и моллюсков, которые являются их основной пищей. Они также питаются ракообразными и мелкой рыбой.


Мечехвост

В течение весны и лета взрослые мечехвосты в огромном количестве мигрируют на песчаные пляжи. Размножение связано с лунными циклами приливов и отливов. Самцы мечехвосты патрулируют нижнюю часть пляжа и на мелководье в ожидании самок. Во время прилива пара откладывает яйца в песок на глубину около 15 см. За один раз самка может отложить от 2000 до 20000 яиц, диаметром до 1,5—3,5 мм. Когда волна начинает отступать, мечехвосты держат свой путь обратно в море.


Мечехвост

Примерно через пять недель, под слоем песка из липких яиц вылупляются личинки. Так же известные как «трилобитная личинка», они могут оставаться в песке до нескольких недель, прежде чем появиться на поверхности во время прилива. Через шесть-восемь дней после выхода, они линяют первый раз и становятся похожими на взрослых мечехвостов. В этот момент они перестают плавать и начинают жить на дне. Мечехвосты считаются медленнорастущими: самцы достигают половой зрелости в 9 - 11 лет, а самки в 10 - 12 лет. Хотя трудно оценить возраст этого вида, средняя продолжительность жизни считается 20 до 40 лет.


Мечехвост

Мечехвосты является важной частью экосистемы в которой обитают. Их яйца являются ценным источником пищи для многих видов, включая болотных птиц, морских черепах, крокодилов и рыб. Кроме того, действие мечехвоста, когда он пашет морское дно в поисках еды, проветривает субстрат, что приводит к более высокому уровню видовых разновидностей.


Мечехвост


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.