УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пурпурный морской еж


Пурпурный морской еж (Strongylocentrotus purpuratus), обитает вдоль восточного побережья Тихого океана от острова Цедрос, Мексика до Канады. Размер взрослого пурпурного морского ежа может быть от 5 до 10 см.


Пурпурный морской еж

Пурпурный морской еж

Пурпурный морской еж, или пурпурный стронгилоцентротус - точно названная разновидность, и его можно легко определить по ярко - фиолетовым шипам, растущим из округлого тела. Эти подвижные шипы крепятся к жесткой внешней стенке тела, известной как панцирь. Среди игл находятся амбулакральные ножки и щупальца - придатки с присосками (педицеллярии). Пурпурный морской еж по форме тела относится к правильным. Т.е. его форма тела почти круглая, и построена по строго радиальной пятилучевой симметрии.


Пурпурный морской еж

Как и у других видов морских ежей, у пурпурного рот находится в центре нижней (оральной) стороны тела, и является частью необычного жевательного аппарата, который называют «аристотелев фонарь». Рот состоит из пяти зубчатых, известковых пластин, образующих мощную челюсть, которая хорошо приспособлена к откусыванию и соскребанию пищи с твердых поверхностей.


Пурпурный морской еж

Характерные шипы фиолетового морского ежа довольно универсальны, применяются как для передвижения, так и для защиты от хищников и защиты от повреждений во время шторма. Помимо этого, шипы используются для выкапывания нор в грунте, хотя не все особи демонстрируют такое поведение. Используя аристотелев фонарь, пурпурный морской еж способен просверливать ниши в скалах, создавая небольшую яму, в которой еж может оставаться в течение длительного периода времени, если появляется необходимость спрятаться от хищников, во время шторма или отлива.


Пурпурный морской еж

Основная часть рациона состоит из гигантских бурых водорослей, и хотя пурпурные морские ежи считаются одиночными, их часто можно встретить в группах вокруг лесов бурых водорослей. С помощью игл, щупальца - придатки и амбулакральных ножек ёж захватывает пищу и перемещает в рот. Так как заросли основного источника пищи часто уничтожаются штормами и теплыми температурами воды, нехватка питательных веществ вынуждает этих животных изменить свое поведение. Во время этих периодов, пурпурные стронгилоцентротусы изменяют своим пищевым пристрастиям, и начинают активно питаться молодыми растениями водорослей. Такое поведение приводит к затруднению восстановления подводных лесов, и такая область может стать «бесплодной», с высоким количеством ежей и низким количеством водорослей.


Пурпурный морской еж

Главными врагами пурпурных пурпурных ежей являются морские звёзды и морские выдры, которые или разбивают ежей о скалы, или раскалывают их у себя на груди. Для защиты от врагов морские ежи используют, щупальца - придатки, которые могут больно ущипнуть нападающего и конечно же свои фиолетовые иглы. Кроме того, щупальца - придатки используются морским ежом для удаления с поверхности тела сидячих рачков, губок, других животных и мусора.


Пурпурный морской еж

Пурпурный морской еж


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.