УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Летучие драконы


Летучие драконы (лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам(Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц.


Летучие драконы

Этот живой дракон не из сказки и не из учебника палеонтологии. Тоненькие, небольшие (в среднем 30 см) длинноногие ящерки буро-серого цвета – незаметно сидят на верхушках деревьев, и когда они сворачивают крылья, то почти сливаются с окружающим пейзажем. Но, их отличительная особенность – это наличие явно выраженных «крылышек». Крылышки представляют собой гофрированные кожные складки, благодаря которым, ящерица способна планировать на расстояние до 60 метров.


Летучие драконы

«Авиационная система» этих ящериц устроена следующим образом: у них имеется шесть увеличенных боковых ребер – впрочем, биологи считают их ложными ребрами – которые способны выдвигаться и расправлять кожный «парус» (или «крыло») для последующего планирования. Когда ящерица раздвигает эти ребра, кожистая складка, находящаяся между ними, натягивается, превращаясь в широкие крылья. Махать "крыльями", как птицы, драконы не могут, да им это и ни к чему - на землю они практически не опускаются.


Летучие драконы

Если добыча (бабочка, жук или другое летающее насекомое) пролетает недалеко, то дракон, моментально распуская свои «крылья», делает большой прыжок и в полете хватает жертву, после чего приземляется на ветку пониже. Потом он ползком по стволу дерева опять забирается наверх, и делает это довольно резво. У каждой взрослой драконьей особи имеется свое «охотничье угодье» — участок леса, состоящий из нескольких расположенных по-соседству деревьев.


Летучие драконы

Согласитесь, летание — очень полезный навык для ящерицы, которая питается насекомыми и личинками. Это значительно облегчает ей поиск пропитания и позволяет быстро и эффективно вести охоту за добычей. Причем дракончик способен планировать и по вертикали, и по горизонтали, а также быстро менять направление движения, используя длинный хвост, который помогает управлять полетом, выполняя роль руля.


Летучие драконы

Летающие драконы абсолютно безобидны и необыкновенно красиво окрашены. Голова этой ящерицы бурого или зеленого цвета с металлическим отблеском. Кожная перепонка ящерицы очень ярко раскрашена, верхняя сторона чередуется разной цветовой гаммой – зеленые, желтые, с фиолетовым отливом, с пятнышками, крапинками и даже в полоску. Интересно, что обратная сторона «крылышек» дракона не менее ярко расцвечена – в пятнистый лимонный или голубой цвет, а хвост, лапки и брюшко тоже пестрые, что, конечно же, тоже украшают эту небольшую экзотическую ящерицу.


Летучие драконы

Самцов можно распознать по ярко-оранжевому горлу, у самок горло голубое или синее. Кожная складка – это главное достоинство дракона-самца, которое он регулярно демонстрирует, широко раздвигая и выпячивая его вперед. Анатомически этот признак обусловлен наличием отростков подъязычной кости ящерицы, благодаря которым кожистый мешок на горле рептилии может так раздуваться. Помимо всего прочего, считается, что кожная складка помогает самцу в процессе перелета — тем, что стабилизирует его тело.


Летучие драконы

Обитают летучие драконы в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на о. Борнео, Суматра, в Малайзии, на Филиппинах, Индонезии и Южной Индии. Живут они в кронах деревьев, где проводят большую часть своей жизни. На землю спускаются только в крайнем случае - если полет не задался.


Летучие драконы

Летучие драконы дневные животные, питаются насекомыми. Могут подолгу обходиться без воды, они достаточно её получают из пищи. У этих ящериц очень хорошо развит слух.


Летучие драконы

Из-за скрытного образа жизни малютки, дракончики мало изучены. Точно неизвестна их продолжительность жизни и сколько рождается детенышей. Самка откладывает яйца в щели коры, а через несколько недель появляются маленькие летучие драконы, которые уже с рождения умеют летать.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.