УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Большой плоскохвост, морской крайт или китайская морская змея


Большой плоскохвост, морской крайт или китайская морская змея (Laticauda semifasciata), является членом рода Laticauda из морских змей, но является полусухопутной змеёй. Обитает в теплых водах западной части Тихого океана от японских островов Рюкю до архипелага Самоа.


Большой плоскохвост морской крайт

Если у вас возникнет желание поближе познакомится с большим плоскохвостом, то вам пряма дорога на коралловые рифы, ведь именно там чаще всего можно встретить китайскую морскую змею. Большой плоскохвост имеет короткую голову, толстое тело и едва заметную шею. Сплющенный с боков хвост этого морского гада используется как плавник, и может поворачиваться в любую сторону.


Большой плоскохвост морской крайт

Но хвост китайской морской змеи служит не только для плавания, его поверхность покрыта светочувствительными нервными клетками, которые улавливают отблеск рыбьей чешуи, это все равно, что иметь глаза по бокам двухметрового тела. Благодаря своему необыкновенному хвосту, большой плоскохвост может найти рыбу, скрывающуюся в коралловых лабиринтах.


Большой плоскохвост морской крайт

Китайская морская змея ведет ночной образ жизни, и вам придется очень постараться, что бы обнаружить ее в течение светового дня. Но шанс увидеть большого плоскохвоста в светлое время суток все-таки существует, ведь для дыхания этим змеям необходим кислород, и поэтому как минимум один раз за шесть часов, они поднимаются на поверхность за глотком воздуха.


Большой плоскохвост морской крайт

Эти змеи слишком медлительны, чтобы ловить рыбу, которая является основой рациона, в прямой погоне, поэтому большие плоскохвосты охотятся из засады, скрываясь в кораллах. Но неповоротливость больших плоскохвостов компенсируется сильнейшим ядом, который парализует добычу. Их яд в десять раз сильнее, чем у кобры, что делает их чрезвычайно опасными. К счастью, эта змея не кусает людей, и если китайская морская змея чувствует угрозу, то предпочитает ретироваться. Но мы все же рекомендуем не терять бдительности, ведь одним укусом большой плоскохвост может убить целую футбольную команду.


Большой плоскохвост морской крайт

Взрослая особь большого плоскохвоста в длину может достигать 170 см. Самки и самцы достигают половой зрелости, когда вырастают до 70 и 80 см, соответственно. В период размножения самки выползают на берег и откладывают от 3 до 7 яиц, из которых через 4 - 5 месяцев появляется потомство.


Большой плоскохвост морской крайт


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.