УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Голубоногая (синелапая) о́луша


Голубоно́гая (синелапая) о́луша(Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, большое количество гнездящихся птиц встречается на Галапагосских островах.


Голубоногая (синелапая) олуша

Голубоногая (синелапая) олуша

Само название олуши произошло от испанского бобо (что означает «глупый» или «дурак» или «клоун»), из-за того, что голубоногие олуши, как и другие морские птицы, неуклюжие на суше. Тем не менее, в воздухе синелапые олуши являются сильными и ловкими летчиками, и в поисках пропитания могут нырнуть в воду с большой высоты.


Голубоногая (синелапая) олуша

Голубоногие олуши крупные и довольно комичные на вид морские птицы, мгновенно узнаваемые по ярко - синим перепончатым лапам. Сочетание белых и коричневых перьев на большей части головы и шеи создают своеобразный «колючий» внешний вид. Крылья олуши равномерно окрашены в темно - коричневый цвет, в то время как на спине этот шоколадный оттенок разбавлен белыми перьями. Клюв олуш темный, зеленовато-голубого или серого цвета, сливающиеся с темной кожей лица.


Голубоногая (синелапая) олуша

Самки этих птиц внешне похожи на самцов, но отличить их все же можно: самцы имеют более желтый цвет глаз, самки немного крупнее своих партнеров, и у них короче хвост. Голос самца похож на жалобный свист, а самка издает звуки, похожие на утиное кряканье.




Голубоногая (синелапая) олуша

Во время ухаживания самец голубоногой олуши пританцовывая щеголяет своими синими лапами перед партнершей, пытаясь произвести впечатление. Во время танца он расправляет свои крылья, поднимает вверх хвост и топает ногами по земле. Что бы закрепить эффект, он поднимает с земли веточки для будущего гнезда. Большинство птиц моногамны, но встречаются и бигамные союзы.


Голубоногая (синелапая) олуша

Голубоногая (синелапая) олуша

Хотя синелапые олуши и считаются социальными, так как часто собираются в группы до 200 птиц для совместной охоты, и гнездятся колониями до нескольких сотен, иногда можно увидеть и отдельно гнездящиеся пары. Обычно самка голубоногой олуши откладывает два или три яйца. Эти птицы не имеют голый участок кожи внизу живота, которым обычные птицы согревают яйца, олуши используют свои ноги, чтобы поддерживать нужную температуру. Яйца откладываются с промежутком в пять дней друг от друга. Инкубационный период составляет 41-45 дней.


Голубоногая (синелапая) олуша

Синелапые являются одним из всего лишь двух видов олуш, которые воспитывают более одного птенца, но если не будет достаточного количества продовольствия для всех птенцов, то родители будут только кормить самого крупного цыпленка, гарантируя, что, по крайней мере, один, но выживет. Они гнездятся на голой почве, в небольших углублениях. Самка в течение дня поворачивается лицом к солнцу, поэтому гнездо находится в окружении выделения.


Голубоногая (синелапая) олуша

После того, как на свет появляется первый цыпленок, самка остается в гнезде, согревая птенца, а на плечи самца ложится бремя добытчика пропитания. Как только потомство подрастет, и спрос на еду станет выше, к поиску пищи подключается и самка.


Голубоногая (синелапая) олуша

Так как яйца откладываются с разницей в пять дней, первый цыпленок получает при рождении фору в четыре дня по сравнению с его младшим братом. Такое асинхронное появление потомства служит двум основным целям. Это помогает родителям уделить больше внимания слишком слабому новорожденному птенцу, а также уменьшает шанс полной утраты выводка из-за хищников.


Голубоногая (синелапая) олуша

Эксперименты показали, что асинхронное вылупление птенцов может также уменьшить соперничество между цыплятами. Ученые провели ряд экспериментов, и выяснили, что при одновременном появлении птенцов, они становятся более агрессивными, в то время при асинхронном вылуплении, цыплята были менее жестокими, так как более легко устанавливалась четкая иерархия в выводке. Хотя поэтапное появление потомства не является жизненно важным для формирования племенной иерархии, оно помогает в сокращении выводка, когда не хватает пищи. Подчиненные птенцы в асинхронных выводках погибали быстрее, освобождая, таким образом, родителей от бремени кормления потомства, когда ресурсов недостаточно.


Голубоногая (синелапая) олуша

Цыплята голуболапой олуши на практике факультативные siblicide , что нередко приводит к гибели младшего цыпленка на основе условий окружающей среды. Птенец, вылупившийся первым, часто называемый A-цыпленок, убьет младшего, B-птенца, если будет нехватка продовольствия. A-птенцы растут быстрее, чем B-цыплята, и это первоначальное неравенство размера сохраняется в течение, по крайней мере, первых двух месяцев жизни. В тяжелые времена, A-цыпленок может атаковать B-цыпленка по иерархии, или может просто перетащить своего младшего брата за шею и выгнать его из гнезда.


A-птенцы всегда получают пищу до B-птенцов. Это не из-за отсутствия попыток со стороны B-птенца, так как подчиненные птенцы просят столько же, сколько и доминирующие. Тем не менее, доминирующие цыплята способны отвлечь внимание родителей к себе, так как они крупнее.


Голубоногая (синелапая) олуша

Тем не менее, еще один эксперимент показал, что мины птенцы не живут исключительно по остаточному принципу, когда младшие птенцы питаются только после того, как старший полностью насытится. Исследователи обнаружили, что существует определенная степень толерантности старшего брата во время кратковременных периодов дефицита продовольствия. Иногда старший цыпленок ненамного, но сокращает потребление пищи, ровно настолько, чтобы младший брат не умер с голоду. Но такое поведение можно обнаружить только в короткий промежуток нехватки продовольствия, если период нехватки питания затягивается, A-цыпленок убивает B-цыпленка.


Голубоногая (синелапая) олуша

Сами родители голуболапой олуши являются пассивными зрителями этого конфликта. Они не вмешиваются в борьбу их потомства, даже если начинается братоубийство. Взрослые птицы, по всей видимости, даже способствуют гибели младшего брата путем создания и поддержания неравенства между двумя птенцами. Они усиливают иерархию в выводке путем первоочередного кормления старшего птенца.


Тем не менее, отношение родителей к младшему потомству не столь равнодушно, как кажется.


Голубоногая (синелапая) олуша

Анализ массы яиц показывает, что в начале сезона размножения, второе яйцо в гнезде было в среднем на 1,5% тяжелее, чем первое. Из более тяжелых яиц вылупляются более тяжелые цыплята, имеющие соответственно и белее крупное тело, это указывает, что родители, возможно, пытались с самого начала выровнять шансы потомства, и дать второму птенцу повышенный шанс на выживание. Таким образом, эти эксперименты показывают, что то, что может показаться на первый взгляд, родительским сотрудничеством со старшим цыпленком, на самом деле может быть замаскированным генетическим конфликтом родитель-потомок.


Голубоногая (синелапая) олуша

Диета голуболапой олуши состоит, главным образом, из рыбы, они питаются в основном маленькой рыбой, сардинами, анчоусами, макрелью. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой. Во время охоты, птицы ныряют в океан, иногда с большой высоты, и плывут под водой, преследуя свою добычу. Охотиться могут как поодиночке, так и большими группами.


Голубоногая (синелапая) олуша


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.