Рогатый анолис (anolis proboscis) принадлежит к семейству игуанообразных ящериц, обитает в лесах на горных склонах Анд в Эквадоре.
Из всех анолисов больших и малых, близких и далеких, зеленых и коричневых, он один выделяется своим сочетанием элегантности, шарма и загадочности. Конечно же, речь пойдет об эквадорском рогатом анолисе, обитателе вечнозеленых лесов Анд, обладателе "заколдованного меча", и наверное одной из самых загадочных ящериц.
Впервые этот вид был обнаружен и описан в 1953 году. В течение последующих 13 лет, были обнаружены еще 13 рогатых анолисов. Но, как и первый, все последующие были самцы, и все из окрестностей города Миндо, Эквадор. Затем, в течение четырех десятилетий ... ничего. Многие опасались, что этот вид вымер, возможно, стал жертвой обезлесения. Но все изменилось в 2005 году, когда группа орнитологов заметила одного рогатого анолиса, переходящего дорогу возле Миндо (заметьте, это древесная ящерица!). Многие ученые вздохнули с облегчением: рогатый анолис жив!
После повторного обнаружения и более тщательного изучения, стала понятна причина, по которой рогатого анолиса занесли в списки вымерших. Все дело оказалось в том, что обнаружить эту ящерицу, размер которой не превышает 17 см, очень и очень сложно, ведь они ведут чрезвычайно загадочный образ жизни, крайне медленно ползают, делая шаг за шагом, и только темпом, который может быть квалифицирован как ничего быстрее, чем сканирование.
Добавьте к этому тот факт, что они невероятно хорошо замаскированы в густой желтой и зеленой растительности, в которой они обитают, и что обычно они находятся высоко над землей, поэтому не удивительно, что мало кто когда-либо их видел. Действительно, когда ученые показали рогатых анолисов местным жителям в Миндо, большинство из них сказали, что они никогда прежде не видели этих ящериц.
Как и другие виды, рогатые анолисы для ночевки выбирают узкие ветки или листья на высоте от 6 до 9 метров над землей. Ученые предполагают, что вибрация тонкой ветки от приближающегося хищника, предупреждает ящериц о надвигающейся опасности. Как и у других представителей анолисов, рацион питания рогатых, состоит из насекомых.
А теперь о различии полов: с тех пор, как вид был впервые описан, встал вопрос, а как же насчет женщин? У них тоже есть рог? Благодаря недавним исследованиям, удалось выяснить, что самки не только не являются обладателями удлиненного рострального придатка, но и не так ярко окрашены, как самцы. Но зато у обоих полов присутствует небольшой спинной колючий гребень.
Тонкий, загадочный, с короткими ногами и хвостом, рогатый анолис является разновидностью анолисов, которые приспособились для выживания на узких поверхностях. Наблюдения относительно поведения и использования среды обитания подтвердили, что рогатый анолис эволюционно схож с веткой anole, каждый вид которого независимо развился на каждом острове Больших Антильских островов (Куба, Гаити, Ямайка, и Пуэрто). За исключением того, что рогатый анолис имеет рог, чем и отличается от остальной братии.
К сожалению, так и не разгадана тайна назначения рога рогатого анолиса. Высказанные ранее предположения, что он служит для борьбы между самцами, было опровергнуто. Оказалось, что рог не имеет жесткости, и изгибается при соприкосновении с листьями или другими твердыми поверхностями. Так же были замечены самцы, у которых рог был направлен вверх, и самцы с опущенным рогом. Из этих наблюдений стало ясно, что форма рога не является неизменной.
Скорее всего, самцы в состоянии опускать или поднимать свой рог по желанию и делают это перед едой, или во время передвижения. К слову, для ученых это было шоком: ведь рожок присоединен к наконечнику морды, где не должно быть никаких мышц. Вполне возможно, что для таких манипуляций используется гидростатическое давление, точно так же, как и для другого органа, с которым все знакомы.
За последнее время рогатый анолис стал менее загадочен, но его рог, как и для чего анолис его использует, зачем он эволюционировал, как он его перемещает, остается загадкой.
В настоящее время рогатый анолис находится под угрозой исчезновения, и вполне возможно, что является самой редкой рептилией Эквадора. Он считался вымершим в течение почти пятидесяти лет, но и после его повторного открытия в 2005 году, является ящерицей, которую труднее всего обнаружить. Это может быть следствием низкой плотности населения, специфичности среды обитания (то есть высшие слои леса) или смещения районов поиска.