УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Рогатый анолис


Рогатый анолис (anolis proboscis) принадлежит к семейству игуанообразных ящериц, обитает в лесах на горных склонах Анд в Эквадоре.


Рогатый анолис

Из всех анолисов больших и малых, близких и далеких, зеленых и коричневых, он один выделяется своим сочетанием элегантности, шарма и загадочности. Конечно же, речь пойдет об эквадорском рогатом анолисе, обитателе вечнозеленых лесов Анд, обладателе "заколдованного меча", и наверное одной из самых загадочных ящериц.


Рогатый анолис

Впервые этот вид был обнаружен и описан в 1953 году. В течение последующих 13 лет, были обнаружены еще 13 рогатых анолисов. Но, как и первый, все последующие были самцы, и все из окрестностей города Миндо, Эквадор. Затем, в течение четырех десятилетий ... ничего. Многие опасались, что этот вид вымер, возможно, стал жертвой обезлесения. Но все изменилось в 2005 году, когда группа орнитологов заметила одного рогатого анолиса, переходящего дорогу возле Миндо (заметьте, это древесная ящерица!). Многие ученые вздохнули с облегчением: рогатый анолис жив!


Рогатый анолис

После повторного обнаружения и более тщательного изучения, стала понятна причина, по которой рогатого анолиса занесли в списки вымерших. Все дело оказалось в том, что обнаружить эту ящерицу, размер которой не превышает 17 см, очень и очень сложно, ведь они ведут чрезвычайно загадочный образ жизни, крайне медленно ползают, делая шаг за шагом, и только темпом, который может быть квалифицирован как ничего быстрее, чем сканирование.


Рогатый анолис

Добавьте к этому тот факт, что они невероятно хорошо замаскированы в густой желтой и зеленой растительности, в которой они обитают, и что обычно они находятся высоко над землей, поэтому не удивительно, что мало кто когда-либо их видел. Действительно, когда ученые показали рогатых анолисов местным жителям в Миндо, большинство из них сказали, что они никогда прежде не видели этих ящериц.


Рогатый анолис

Рогатый анолис

Как и другие виды, рогатые анолисы для ночевки выбирают узкие ветки или листья на высоте от 6 до 9 метров над землей. Ученые предполагают, что вибрация тонкой ветки от приближающегося хищника, предупреждает ящериц о надвигающейся опасности. Как и у других представителей анолисов, рацион питания рогатых, состоит из насекомых.



А теперь о различии полов: с тех пор, как вид был впервые описан, встал вопрос, а как же насчет женщин? У них тоже есть рог? Благодаря недавним исследованиям, удалось выяснить, что самки не только не являются обладателями удлиненного рострального придатка, но и не так ярко окрашены, как самцы. Но зато у обоих полов присутствует небольшой спинной колючий гребень.


Рогатый анолис

Рогатый анолис

Тонкий, загадочный, с короткими ногами и хвостом, рогатый анолис является разновидностью анолисов, которые приспособились для выживания на узких поверхностях. Наблюдения относительно поведения и использования среды обитания подтвердили, что рогатый анолис эволюционно схож с веткой anole, каждый вид которого независимо развился на каждом острове Больших Антильских островов (Куба, Гаити, Ямайка, и Пуэрто). За исключением того, что рогатый анолис имеет рог, чем и отличается от остальной братии.


Рогатый анолис

К сожалению, так и не разгадана тайна назначения рога рогатого анолиса. Высказанные ранее предположения, что он служит для борьбы между самцами, было опровергнуто. Оказалось, что рог не имеет жесткости, и изгибается при соприкосновении с листьями или другими твердыми поверхностями. Так же были замечены самцы, у которых рог был направлен вверх, и самцы с опущенным рогом. Из этих наблюдений стало ясно, что форма рога не является неизменной.


Рогатый анолис

Скорее всего, самцы в состоянии опускать или поднимать свой рог по желанию и делают это перед едой, или во время передвижения. К слову, для ученых это было шоком: ведь рожок присоединен к наконечнику морды, где не должно быть никаких мышц. Вполне возможно, что для таких манипуляций используется гидростатическое давление, точно так же, как и для другого органа, с которым все знакомы.


Рогатый анолис

За последнее время рогатый анолис стал менее загадочен, но его рог, как и для чего анолис его использует, зачем он эволюционировал, как он его перемещает, остается загадкой.


Рогатый анолис

В настоящее время рогатый анолис находится под угрозой исчезновения, и вполне возможно, что является самой редкой рептилией Эквадора. Он считался вымершим в течение почти пятидесяти лет, но и после его повторного открытия в 2005 году, является ящерицей, которую труднее всего обнаружить. Это может быть следствием низкой плотности населения, специфичности среды обитания (то есть высшие слои леса) или смещения районов поиска.


Рогатый анолис

Рогатый анолис


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.