УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Дроздовая мухоловка, или питоху


Дроздовая мухоловка, или питоху (Pitohui) - певчие воробьиные птицы, обитающие в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

Каждый из нас знает о существовании ядовитых змей, пауков и даже лягушек, а вот слышали ли вы когда-нибудь о том, что есть еще и ядовитые птицы? Если нет, то разрешите вам представить питоху – маленьких ярких птичек родом из Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Они представляют собой относительно недавнее научное открытие, хотя жители Папуа-Новой Гвинеи уже давно знакомы с этими необычными пернатыми созданиями. Обратите внимание, что у этих птиц нет ядовитых клыков, и жала.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

На данный момент питоху является одним из трех известных в мире видов ядовитых птиц. Всего насчитывается шесть видов питоху, большинство из которых имеют небольшие размеры тела, около 23 см, и окрашены в яркие предупреждающие цвета. Самая ядовитая из всех шести видов - двуцветная дроздовая мухоловка, или двуцветный питоху.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

Открытие того, что в теле питоху присутствует яд, произошло чисто случайно, когда в 1992 году, ученый по имени Джек Думдахер ловил для изучения райских птиц. Когда он выпутывал из сетей случайно попавшую питоху, поцарапал палец, но вместо медицинской обработки, засунул его в рот и тут же почувствовал, что его язык и губы онемели. Когда это случилось в первый раз, Джек Думдахер был озадачен, но не нашел этому никакого объяснения. Инцидент повторился еще пару раз, и только тогда научный мир узнал о существовании ядовитых птиц.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

Возникает резонный вопрос, так почему же двуцветный питоху ядовит?
Оказывается, что внутренние органы, перья и кожа питоху содержат яд, который обнаружили у чуть более известных древесных лягушек. Это химическое вещество на самом деле является самым мощным природным токсином, известным человеку. По большей части эти птицы будут вызывать онемение и покалывание, чихание, химический ожог, и другие незначительные симптомы при прикосновении. Серьезные побочные эффекты, такие как паралич и смерть могут произойти, если вступить в контакт с большим количеством этого яда. Но это касаемо человека, а вот мелким грызунам, змеям, кроликам и лягушкам удача уже не улыбнется, их ждет верная смерть.


Дроздовая мухоловка, или  питоху Дроздовая мухоловка, или  питоху

Дальнейшие исследования показали, что другие члены питоху также ядовиты, но их токсичность меняется в зависимости от места обитания. В некоторых случаях исследователи будут чихать и проявляются симптомы, просто от того, что они находились рядом с птицами, в то время как в другой раз ничего не случится. Это означает, что птицы получают свой яд из внешних источников. И действительно, яд поступает из пищи, которую они едят, и в данном случае от Choresine Melyrid жуков, в организме которых содержится батрахотоксин. Сами питохи в процессе эволюции выработали к нему иммунитет и не испытывают никаких неудобств.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

Несмотря на то, что местные жители осведомлены о ядовитости питоху, туземцы Новой Гвинеи употребляют их в пищу, хотя и проявляют большую осторожность во время трудоемкого приготовления. Как правило, местное население именует питоху мусорной птицей, отчасти потому, что она издает неприятный запах при приготовлении и горькая на вкус. Некоторые племена Новой Гвинеи считают, что питоху можно употреблять в пищу только после истечения надлежащего периода траура для мертвых птиц.


Дроздовая мухоловка, или  питоху

Вполне вероятно, что ядовитые птицы взяли на себя эту адаптацию как форму защитного механизма. Двуцветные питоху в частности, кажется, знают, что не являются деликатесом и, как правило, очень громкоголосы и общительны, и не боятся выделяться в многочисленных смешанных стаях птиц. Существует и еще одно дополнительное преимущество, перьевые вши не проявляют особой заинтересованности к токсичным перьям и коже питоху.


Дроздовая мухоловка, или  питоху


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.