УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Росомаха


Росомаха (Gulo Gulo), является крупнейшим наземным видом из семьи куньих (ласка). Этот коренастый и мускулистый хищник имеет репутацию свирепого и сильного животного, способен убить добычу, в несколько раз превышающую его самого.


Росомаха

Росомах прежде всего можно обнаружить в северных бореальных лесах, субарктической и альпийской тундре в Северном полушарии. Основная часть популяции обитает в северной Канаде, США, штат Аляска, северных странах Европы, и по всей западной части России и Сибири. Ранее ареал их обитания расстилался на юг и достигал стран Балтии и южной Калифорнии соответственно, но из – за человеческой деятельности отступил на север, оставив немногочисленные остатки населения в оставшихся нетронутыми карманах в субарктических регионах. Население в Северной Америке и Европе иногда разделяют на отдельные подвиды, известные как Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка), соответственно.


Росомаха

Неуловимые росомахи имеет репутацию сильного и дерзкого зверя - это самый крупный наземный представитель семейства куньих. Осторожность и ненасытный аппетит этих существ, привели к агрессивной репутации. Анатомически, росомахи это коренастые и мускулистые животные. С мощным телом, широкой и округлой головой, с маленькими глазами и короткими округлыми ушами, они больше напоминают медведя, чем других куньих. Хотя ноги росомахи относительно короткие, его большие, широкие лапы и стопоходящая поза облегчают передвижения по глубокому снегу.


Росомаха

Длина тела взрослой росомахи обычно колеблется от 65 до 107 см, хвост 17-26 см, вес от 9 до 25 кг, хотя исключительно крупные самцы могут весить до 32 кг. Самцы примерно на 30% тяжелее самок. Эти животные хорошо приспособлены к холодной среде обитания благодаря густой, пушистой шерсти и широким, волосатым лапам. Блестящая шерсть темно-коричневого цвета, имеет более светлую полосу по крупу и по бокам тела, некоторые особи имеют белые пятна на шее.


Росомаха

Мощные челюсти и большие зубы позволяют с легкостью вгрызаться в замороженную падаль и дробить кости. При ходьбе они опускают голову и хвост ниже спины, и от этого их походка выглядит несколько неуклюжей, и как бы вразвалочку, но когда необходимо, они могут двигаться с достаточно высокой скоростью – до 50 км/ч.


Росомаха

Росомаха, возможно, наименее изученное плотоядное животное из большого северного полушария. Они ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей с их молодняком, и могут занимать огромные территории в зависимости от среды обитания и кормовой базы. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км². Росомахи, как правило, чередуют периоды активности и сна в течение дня и ночи, в поисках пропитания, они способны пересекать огромные расстояния. Благодаря широким и мощным лапам с острыми когтями и длинному хвосту, играющему роль балансира, они превосходно лазают по деревьям.


Росомаха

Росомаха

Как и многие другие куньи, росомаха обладает мощным запахом анальных желез, который используется для обозначения своей территории и сексуальных сигналов.


Росомаха

Росомаха это мощный и универсальный хищник и падальщик. Их рацион в основном состоит из малых и крупных млекопитающих, и были зафиксированы случаи, когда росомаха убивала взрослого оленя, который во много раз крупнее, чем она сама. Росомаха часто преследует живую добычу, которую относительно легко поймать, в том числе раненых животных, новорожденных млекопитающих и оленей, в том числе взрослого лося, когда они ослаблены зимой или иммобилизованные тяжелым снегом. Их диета иногда дополняется птичьими яйцами, птицами (особенно гуси), корнями растений, семенами, личинками насекомых и ягодами. Большая часть рациона росомахи является производным от падали, особенно зимой и ранней весной. Росомаха может или сама найти падаль, и питаться ей после того, как хищник насытится (особенно волчьи стаи) или просто отобрать его у другого хищника.


Росомаха

Росомахи, населяющие Европу, являются более активными охотниками, чем их североамериканские родственники. Это может быть связано стем, что конкурирующие популяции хищников в Евразии не столь многочисленны, поэтому для росомахи выгоднее самой поймать жертву, чем ждать другого хищника, который убьет добычу, а затем попытаться ее отобрать. Они часто питаются падалью оставшейся после волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять на популяции росомахи. Такое разнообразное пищевое поведение послужило тому, что им дали прозвище "обжора" (которое является основой научного названия).


Росомаха

Успешные самцы образуют отношения с двумя или тремя самками, которых они будут посещать время от времени, в то время как другие самцы остаются без партнерши. Брачный период приходится на лето, но фактически имплантация эмбриона в матку происходит в начале зимы, задерживая тем самым развитие плода. Самки часто не производят потомство, если не хватает пищи. Период беременности росомахи составляет 30-50 дней.


Росомаха

Перед рождением потомства, как правили в феврале или в марте, самка строит логово в снегу, в зарослях или в расщелине скалы. Помет, как правило, состоит из двух - трех детенышей, которые рождаются слепыми и с белым мехом. Молодняк быстро развивается, достигая взрослого размера в течение первого года жизни. Отцы посещают свое потомство, пока они не отнимаются от груди в 10-недельном возрасте; также после того, как детеныши достигнут шестимесячного возраста, некоторые из них присоединяются к своему отцу и путешествуют с ним некоторое время.


Росомаха

Начиная с 19 века, популяция росомах постоянно снижается: они очень чувствительны к человеческому присутствию и потому вынуждены были отступить к остающимся областям дикой местности. Они по-прежнему находятся под угрозой потери мест обитания, а также потери добычи вида или даже других плотоядных животных (таких как волки), которые обеспечивают росомах падалью. Кроме того, их популяция медленно восстанавливается, из – за небольшого размера помета и того факта, что женщины воспроизводят потомство только один раз в несколько лет. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 15-17 лет, в естественных условиях около 10 лет


Росомаха


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.