УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Восточная бескоготная выдра, или азиатская бескоготная выдра


Восточная бескоготная выдра, или азиатская бескоготная выдра (Aonyx cinerea) – самая маленькая выдра в мире, с массой тела менее 5 кг.


Восточная бескоготная выдра

Обнаружить этих животных можно в мангровых болотах и пресноводных водно-болотных угодьях Бангладеш, Бирмы, Индии, южного Китая, Тайваня, Лаоса, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. Из-за потери среды обитания, загрязнения окружающей среды и охоты в некоторых районах, восточная бескоготная выдра занесена в Красный список МСОП, как находящаяся под угрозой исчезновения.


Восточная бескоготная выдра

Восточная бескоготная выдра самая маленькая из всех выдр в мире. Общая длина тела может варьироваться от 70 до 100 см, из которых около 30 см приходится на хвост. Вес может колебаться от 1 до 5,4 кг. Тело стройное, продолговатое, и достаточно гибкое, что облегчает уход за шерстью от головы до кончика хвоста. Большую часть тела покрывает темный, серовато-коричневый мех. Живот и нижняя часть тела имеют более светлый оттенок, особенно хорошо это заметно на мордочке животного и шее. Мех имеет относительно короткие волоски менее 2,5 см в длину, и имеет прекрасную, плотную и бархатистую структуру. Волосяной покров имеет два вида шерсти: длинные, толстые остевые (покровные) волосы и короткий, тонкий подшерсток.


Восточная бескоготная выдра

Уши маленькие и округлые, при плавании под водой закрываются кожно-мышечным клапаном. Нос и подушечки лап темные или розоватого цвета. Усы, расположенные на морде, чувствительны к прикосновению и подводным вибрациям, и играют важную роль в обнаружении движущейся добычи. Как и другие выдры, восточные бескоготные имеют относительно короткие ноги, которые используются для плавания, ходьбы, спаривания и манипулирования жертвой. Конечности очень узкие и перепончатые только до последнего сустава – а не полностью, и это отличает их от всех других видов выдр. Эти частично перепончатые лапы дают им отличное чувство осязания и координации, чем у других выдр с полностью перепончатыми лапами. Маленькие, тупые когти редко выходят за кончики пальцев. В отличие от других выдр, они ловят свою добычу лапами, а не ртом. Хвост толстый у основания, мускулистый, гибкий, и сужается в точку. Подкожные и экзокринные железы расположены у основания хвоста. Хвост используется как двигатель при плавании на высокой скорости, вместо руля во время медленного купания, и для равновесия, когда они стоят на задних лапах.


Восточная бескоготная выдра

Азиатские бескоготные выдры образуют моногамные пары на всю жизнь. Эстральный цикл у самок составляет 28 дней с трехдневным периодом течки. Размножающаяся пара может иметь два помета, состоящие от одного до шести детенышей в год, беременность длится около 60 дней. Новорожденные щенки рождаются относительно неразвитыми, они весят около 50 г, беззубые, практически неподвижные, и с закрытыми глазами. Щенки остаются в норах и тратят свои первые несколько недель на кормление и сон. Но уже через 40 дней они открывают глаза, начинаю плавать, и полностью отнимаются от груди в возрасте 14 недель. Молодые выдры находятся рядом с матерью до рождения следующего помета. Самец выдры помогает самке строить гнездо до рождения потомства и добывать продовольствие после родов. Продолжительность жизни этого вида составляет от 11 до 16 лет.


Восточная бескоготная выдра

Азиатские бескоготные выдры суточные животные, предпочитают селиться в отдаленных районах, свободных от вмешательства человека. Они постоянно ухаживают за своим мехом, чтобы сохранить его изоляционные свойства. Для того, что бы высушить мех, они катаются по земле или трутся о стволы деревьев и растительность. Восточные бескоготные выдры являются отличными пловцами, для этого они используют их задние ноги и хвост. Плавая на высокой скорости, они изгибают все тело, хвост при этом двигается вверх и вниз, в то время как задние ноги как бы отталкиваются. Они могут нырять под воду, и находится там примерно шесть, восьми минут.


Восточная бескоготная выдра

Восточные бескоготные выдры в основном питаются беспозвоночными, такими как крабы и другие ракообразные, моллюсками и амфибиями. Благодаря широким и надежным верхним зубам, они с легкостью дробят экзоскелеты крабов и других беспозвоночных, имеющих твердый панцирь. Они также питаются насекомыми и мелкими рыбами, дополняют свой рацион грызунами и змеями. Помимо крабов, основным кормовым объектом являются илистые прыгуны.


Восточная бескоготная выдра

Восточная бескоготная выдра

Наиболее серьезной угрозой для азиатских бескоготных выдр является разрушение среды обитания. Во всей Азии, вырубаются леса, осушаются торфяные болота, в мангровых зарослях все чаще и чаще выращивают аквакультуры. В 1983 году Американская ассоциация зоопарков и аквариумов разработала план выживания вида, поощряя дополнительные исследования по разведению этого вида. Многие зоопарки мира сохраняют этот вид, создавая возможность для ученых получить новые знания об этом увлекательном млекопитающем, которые затем могут быть использованы для оказания помощи по их сохранения в дикой природе.


Восточная бескоготная выдра


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.