УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Тизания агриппины или Совка агриппина


Тизания агриппины (Thysania agrippina) самая крупная ночная бабочка из семейства совок. Эти бабочки имею и другие названия, в том числе совка агриппина, белая колдунья (чародейка), ghost moth.


Тизания_агриппины

Тизания агриппины имеет размах крыльев до 31 см, что делает ее самой крупной бабочкой с самым большим размахом крыльев. А вот по площади крыльев она уступает павлиноглазке атлас, размах крыльев которой достигает 28 см, но которые имеют большую площадь. Совка агриппина встречается в Мексике, Центральной и Южной Америке, встречается в штате Техас, куда, как считается, эта бабочка мигрировала из более южных районов.


Тизания_агриппины

Тизания_агриппины

Обе пары крыльев волнистые по краям. Верхняя часть тела и крыльев имеет белый цвет с многочисленными волнистыми серыми, коричневыми или бурыми полосами. У различных особей данного вида окраска может быть различной: у одних коричневый узор является более выраженным, чем у других, порой доминируя над белым фоном крыльев. Нижняя сторона тела темно-коричневая с белыми пятнами, может быть матовой или с металлическим блеском.


Тизания_агриппины

Жизненный цикл мало изучен, но судя по описаниям родственного вида Thysania zenobia, ученые считают, что личинки тизания агриппины питаются листьями растений рода кассия (Cassia) из семейства бобовых. Этот вид находится под угрозой исчезновения в штате Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, который является южной границей их обитания.


Тизания_агриппины


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.