УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Геренук


Геренук (Litocranius walleri), также известная как газель Уоллера или жирафовая газель – африканская антилопа из семейства настоящих антилоп, является единственным членом рода Litocranius. Обитают геренуки на сухих территориях и саваннах Восточной Африки от Эфиопии и Сомали на севере, до северных районов Танзании на юге.


Геренук

Название геренук, по мнению ученых, произошло от сомалийского «гарануг», что значит жирафья шея. И действительно, шея геренуков намного длиннее, чем у других представителей обширного семейства антилоп. Эти высокие антилопы имеют сравнительно маленькую голову с непропорционально большими глазами и ушами. Большая часть тела геренука окрашена в цвет корицы, черный цвет присутствует только в виде узора на внутренней поверхности ушей и кончике хвоста, область вокруг глаз, губ и подбрюшье – белые.


Геренук

Длина тела геренука от головы до хвоста примерно 150 см. Высота самцов от 89 до 105 см, с самок 80-100 см, вес 45 и 30 кг. соответственно. Помимо разницы в весе, самца от взрослой самки можно отличить по рогам, элегантно изогнутым в S-форму, самки такого украшения не имеют.


Геренук

Геренуки яркий пример того, как можно приспособиться и найти свою нишу в сложной экосистеме. Хотя некоторые животные действительно конкурируют за одни и те же продукты, многие различные разновидности, часто замечаемые вместе, не питаются одинаковыми растениями, или они едят их на различных стадиях роста или на различных высотах. Геренуки редко пасутся, свое предпочтение они отдают листьям, цветам, побегам и почкам, растущим высоко над землей, где их не могут достать обычные антилопы. Для этого жирафовые газели встают на задние ноги и вытягивают вверх свои длинные шеи. Как и у жирафа у них жёсткий язык и слабочувствительные, подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки.


Геренук

Влагу, необходимую для организма они так же получают из сочных листьев и плодов, поэтому в период засухи, когда другие животные вынуждены уходить в поисках воды, геренуки остаются в засушливых районах и не терпят при этом особых неудобств.


Геренук

Живут геренуки небольшими группами, как правило состоящими из самок с детьми. Самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни, и как считается, имеют свою территорию. Но из-за большой площади и редкого населения, ученым трудно определить, защищают ли самцы свою территорию.


Геренук

Размножаются геренуки в течение всего года. Самки достигают половой зрелости примерно в один год, самцы к 1,5 годам. Период беременности длится около семи месяцев. Они рождают по одному малышу, весом около 3 кг. Когда подходит время к родам, самка покидает группу и отправляется в уединенное место. После родов она облизывает детеныша и съедает послед, чтобы предотвратить появление запаха и не привлечь хищников. В течение первых недель жизни, пока теленок не может двигаться наряду со взрослыми, он остается в укромном месте, а мать навещает его три четыре раза в день для кормления. При общении со своим детенышем, самка тихо блеет.


Геренук

Продолжительность жизни геренуков в дикой природе составляет примерно 8 лет. Стройные и грациозные жирафовые газели часто становятся добычей львов, гепардов, шакалов и леопардов. Почуяв опасность, геренук замирает на месте, а если бегство неизбежно, то бежит, вытянув шею параллельно земле.


Геренук

По последним данным, общая численность жирафовых газелей составляет примерно 70 тысяч особей. Геренуки занесены в международную Красную книгу.


Геренук


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.