УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Такин


Такин (Budorcas taxicolor ) - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, родиной которого является Бутан, Китай, Индия и Мьянма. Существует три подвида: такин мишима (taxicolor taxicolor), золотистый такин (taxicolor bedfordi), сычуаньский (тибетский) такин (taxicolor tibetana).


Такин

Изначально ученые сомневались, к какому же виду отнести такинов: массивное тело, длинная шерсть наводили на мысль, что близкими родственниками такинов являются быки и бараны, но разобравшись более детально, определили, что они все же состоят в более тесном родстве с овцами. Но самыми близкими родственники такинов оказались все же, не снежные бараны, антилопы и газели, а жители крайнего севера – косматые овцебыки. Последние исследования показывают, что их сходство с полярными овцебыками может служить примером конвергентной эволюции, когда организмы становятся похожими друг на друга не из-за общего предка, а из-за обитания в схожих условиях. Ученые дали такинам довольно странное, и необычное название Budorcas taxicolor, что означает «газелебык барсучьей окраски», богатая фантазия была у этих ученых, скажу я вам.



Такин

Такин конкурирует с овцебыком в качестве крупнейшего и самого коренастого представителя из подсемейства козьих, которое включает в себя всех коз, овец и другие подобные разновидности. Короткие ноги заканчиваются большими раздвоенными копытами, тело коренастое, грудь массивная. Оба пола имеют небольшие рога, которые сначала растут параллельно черепу, а затем загибаются вверх. Цвет шерсти животных сильно варьируется в зависимости от вида. Золотистые такины имеют очень красивый блестящий на солнце светло-кремовый или золотистый цвет шести, такин мишима носит мех шоколадного оттенка, а тибетский такин передней частью тела похож на золотого такина, а задней на мишима, поэтому он золотистый спереди, и темный сзади. Легенда о «Золотом руне», которое искали Ясон и аргонавты, возможно, была навеяна переливающейся на солнце и имеющий цвет спелой пшеницы, шкурой именно золотого такина. Длина шерсти у этих животных может варьировать от 3 см на флангах тела в летний период, до 24 см на нижней стороне головы в зимний период.



Такин

Высота такинов в холке от 97 до 140 см, длина хвоста от 12 до 21 см. Вес животных может отличаться, но этот вид довольно тяжелый. По мнению большинства докладов, самцы весят немного больше чем самки, 300-350 кг, против 250-300 кг.



Такин

Обитающие на заснеженных склонах Гималайских гор, такины хорошо приспособились для выживания в холодный период. Толстый подшерсток прекрасно защищает их тело от холода. Специальные носовые пазухи согревают вдыхаемый холодный воздух, до того, как он попадает в легкие. Без этой адаптации, такин мог бы потерять большое количество тепла в морозную погоду. Еще одна защита - жирная кожа. Несмотря на то, что у них нет кожных желез, их кожа выделяет жирное, горькое на вкус вещество, которое действует как естественная защита в метели и при сырой погоде. Следы от этого жирного вещества можно увидеть, когда такины трутся о твердые поверхности.



Такин

Едят такины рано утром и в конце дня. В вопросах питания они абсолютно не привередливы, и потребляют в пищу практически любую растительность в пределах досягаемости. Их рацион включает в себя жесткие листья вечнозеленых рододендронов, листья ивы, сосновую кору, листья бамбука, а также почки и травы. Они могут легко встать на задние ноги, прислонившись передними к дереву, чтобы достать растительность на высоте до 3 метров. Соль также является важной частью их рациона и группы могут оставаться в месторождениях полезных ископаемых в течение нескольких дней.



Такин

Каждую весну такины собираются в большие стада и мигрируют в горы. С приближением зимы, когда пищи становится меньше, они спускаются вниз, в леса и долины. Из года в год подобная миграция происходит по одним и тем же маршрутам. Размер стада изменяется в зависимости от сезона: с наступлением весны, стадо может насчитывать до 300 животных, в холодные месяцы, когда пищи становится меньше, большие стада распадаются на более мелкие группы от 10 до 35 особей. Стада состоят из взрослых самок, молодняка и молодых самцов. Взрослые самцы, которых называют быками, как правило, ведут одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания.



Такин

Спаривание у этого вида происходит в июле и августе, беременность длится около 7 или 8 месяцев. Самки такинов рожают всего одного детеныша, весом от 5 до 7 кг. Уже через три дня после рождения, малыш такина может двигаться за своей матерью, преодолевая различные препятствия. Это очень важно, так как по близости всегда могут находиться хищники, или стадо должно пройти большое расстояние в поисках еды.



Такин

Благодаря крупному телосложению и прочным рогам, такины имеют мало естественных врагов, кроме медведей или волков. Они, как правило, медленно двигаются, но могут быстро среагировать, если их разозлить, или напугать, при необходимости, такины могут ловко перепрыгивать с камня на камень. Если животное чувствует опасность, он предупреждает других с помощью громкого звука, напоминающего кашель, который направляет стадо в укрытие. Такин так же может издать пугающий рев или низкое мычание.



Такин

Но все же основную угрозу для такинов представляют не хищники, а люди, которые охотятся на них из-за мяса и шкуры. Люди давно использовали любовь такинов к соли, устраивая засаду там, где их легче всего загнать в угол. Хотя такин считается национальным достоянием Китая и является национальным животным Бутана, их популяция стремительно уменьшается из-за браконьерства и потери мест обитания. Тибетский такин классифицирован как находящийся в уязвимом положении, золотистый такин - как находящийся в критической опасности.



Такин


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.