УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Паук-бокоход паук-краб


Как бы вы назвали паука, который расставляет ноги по сторонам, точь в точь, как краб? Как бы вы назвали паука, который с удивительной легкостью передвигается не только вперед и в бок, но и пятится назад, который в одно мгновение срывается с места, как это делает краб? Конечно же, паук-краб!


Паук-бокоход или паук-краб

Пауки-бокоходы, или пауки-крабы (лат. Thomisidae) относятся к семейство пауков. Паук краба достаточно распространен, это семейство является одним из самых многочисленных, и включает в себя более тысячи шестисот видов.


Паук-бокоход или паук-краб

Средняя длина тела пауков – бокоходов до 10 мм, тело приплюснутое. Лапки у этого паука длинные, две передние пары ног длиннее третьей и четвертой пар. Такое строение позволяет бокоходам быстро и незаметно проскальзывать боком между лепестками цветка, перебираться на другую поверхность листа или укрываться в щели на коре дерева. Кроме того у них есть глаза, но они не являются органами зрения, а скорее средством определения передвижений.


Паук-бокоход или паук-краб

Виды, обитающие на цветах, как правило, довольно ярко окрашены, те, что обитают на коре или на земле — серые или буроватые с узором из пятен. У ряда видов, обитающих на цветах, имеется по несколько цветовых морф. Один из подвидов паука – бокохода даже может менять свою окраску от белого до желтого и наоборот.


Паук-бокоход или паук-краб

В отличие от многих разновидностей пауков, представители этого семейства не плетут паутину для того, чтобы ловить добычу. Нить паутины ему нужна только как средство передвижения с верхних ярусов на нижние, а также в период размножения.


Паук-бокоход или паук-краб

Добывают же пропитание они, охотясь в зарослях растительности. Паук – краб маскируясь под свое окружение, терпеливо ожидает насекомых, сидя в засаде на цветах, среди листвы или вдоль стеблей и веток растений.


Паук-бокоход или паук-краб

Затаившись, такой паук находится там без малейшего движения, пока не заметит, что к цветку приблизилась какая-то потенциальная жертва. Он мгновенно хватает ее и впрыскивает свой яд, который полностью парализует тело насекомое.


Паук-бокоход или паук-краб

Есть и еще одна черта, не свойственная другим видам пауков. Они не боятся нападать даже на тех насекомых, которые многократно превосходят их в росте, так как не сомневаются, что справятся с любым врагом с помощью своего сильнейшего яда. Челюсть у этих пауков очень мала, поэтому они не способны съесть насекомое полностью, они лишь высасывают из него всю жидкость, оставляя, лишь пустую оболочку.


Паук-бокоход или паук-краб

Все без исключения пауки-бокоходы оказывают неоценимую услугу сельскому хозяйству, они поедают в основном насекомых-вредителей. Значительную часть добычи пауков составляют такие опасные вредители как вредная черепашка, колорадский жук, луговой мотылек, различные виды молей, множество двукрылых. Их жертвами являются в первую очередь летающие насекомые - яблонные медяницы, тли, двукрылые, перепончатокрылые, реже - клопы, долгоносики и другие.


Паук-бокоход или паук-краб

Пауки-бокоходы не представляют опасности для здоровья человека, и, хотя яд некоторых из них очень токсичен, случаи нападения на людей встречаются крайне редко.


Паук-бокоход или паук-краб

Не стоит путать паука – краба и краба – паука. Изменив порядок слов, мы получаем совершенно иное существо из семейства ракообразных.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.