УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Очковый или андский медведь


Очковый медведь (Tremarctos Ornatus), также известный как андский медведь, единственный сохранившийся вид медведя в Южной Америке, и единственный выживший член подсемейства Tremarctinae.


Очковый медведь

Очковый медведь является единственным медведем в Южной Америке и самым крупным хищником на этом континенте, хотя всего лишь 5% его рациона состоит из мяса. Очковые медведи имеют тело среднего размера по сравнению с остальными сородичами. Чаще всего, их мех окрашен в черный цвет, хотя встречаются и черно - бурые особи и даже с красноватым оттенком меха. Этот вид обычно имеет отличительную окантовку бежевого цвета вокруг глаз, носа и в области шеи, но не все андские медведи нося такую "маску". Характер и рисунок светлых пятен уникален для каждого животного, по ним их легко можно отличить друг от друга.


Очковый медведь

Самцы всегда крупнее самок, иногда разница в весе самца может в два раза превышать вес медведицы. Самцы могут весить 100-200 кг, против 35-82 кг веса самок соответственно. Длина тела варьируется от 120 до 200 см, длина хвоста 7 см, высота в холке от 60 до 90 см. По сравнению с другими медведями, этот вид имеет более округлую и широкую морду.


Очковый медведь

Андские медведи обитают в нескольких районах северной и западной части Южной Америки, в том числе в Восточной Панаме, западной Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, западной Боливии и в северо-западной Аргентине. Очковый медведь имеет репутацию хорошо адаптирующегося к различным средам обитания животного, так как его можно обнаружить в разнообразных районах и на разных высотах, в том числе в тропических лесах, высотных лугах, сухих лесах и кустарниковых пустынях.


Очковый медведь

Андские медведи, так же как малайские, гималайские и барибалы относятся к той половине, которых принято считать древесными. Их выживание рядом с людьми, главным образом зависит от их способности подниматься на деревья. Чаще всего, что бы избежать контакта с человеком, андские медведи забираются на деревья, и скрываются там в густой листве. Помимо этого, в кронах деревьев эти животные строят платформы из веток, которые не только помогает им скрываться, но и служат местом для отдыха и хранения продуктов питания. Несмотря на то, что очковые медведи предпочитают жить в одиночестве, чтобы избежать конкуренции, они не являются территориальными. Несколько раз ученым даже удалось зафиксировать небольшие группы кормящихся вместе очковых медведей в местах с обильным количеством пищи. Территория как самца так и самки, может варьироваться в зависимости от сезона, и в среднем составляет 23 км 2 в течение влажного сезона и 27 км 2 в сухой сезон для самца. Размер территории самки 10 км 2 в сезон дождей и 7 км 2 в сухой сезон.


Очковый медведь

Очковые медведи самые травоядные (после панд), среди других медведей, мясо обычно составляет всего лишь от 5 до 7% от их диеты. Из растительной пищи они отдают предпочтение кактусам, пальмовым орехам, листьям и сердцевине бамбука, луковицам орхидеи, фруктам, и почкам. Они также отдирают кору дерева, чтобы добраться до сочного и питательного второго слоя. Эти медведи также едят культурные растения, такие, как сахарный тростник и кукуруза, а также поднимаются на деревья для сбора ягод и бромелиевых.


Очковый медведь

Из животной пищи андские медведи отдают предпочтение мелким животным, таким как кролики, мыши и другие грызуны, птенцы, членистоногие, а также падаль, но в исключительных случаях эти медведи могут охотиться на взрослых оленей, лам и домашний крупный рогатый скот. Их иногда обвиняют в убийстве домашнего скота и набеги кукурузные поля. Утверждается, что некоторые медведи привыкают к поеданию мяса крупного рогатого скота, но медведи, на самом деле, вероятнее всего, питаются крупным рогатым скотом, как падалью и некоторые фермеры могут случайно предположить, очковый медведь убил их. Из-за страха потери запасов, медведь может быть убит на месте.


Очковый медведь

Спаривание может происходить практически в любое время года, но обычно пики активности приходятся на апрель и июнь в начале сезона дождей. Роды обычно происходят в сухой сезон, с декабря по февраль. Период беременности составляет от 6 до 8 мес. В одном помете обычно рождается от одного до трех детенышей. Медвежата появляются на свет с закрытыми глазами и весят около 300 г. каждый. Хотя этот вид медведиц не рожает детенышей во время спячки как северные виды медведей, роды обычно происходят в маленькой берлоге и самка ждет, пока детеныши смогут видеть и ходить, прежде чем покинет с ними свое логово. Размер помета зависит как от веса самки, так и от обилия и разнообразия источников пищи. Детеныши часто остаются с самкой в течение первого года жизни.


Очковый медведь

Очковые медведи находятся под угрозой исчезновения по ряду причин. Местные жители охотятся на них из-за веры, что они убивают домашний скот (хотя очковые медведи не едят мясо в больших количествах). Их желчный пузырь высоко ценится в традиционной китайской медицине и может принести хороший доход от продажи на международном рынке. Но, пожалуй, самая большая проблема для этого вида это обширные лесозаготовки и сельское хозяйство, которые привели к потере среды обитания. Так как из-за вырубки лесов стремительно стал исчезать их естественный источник пищи, очковые медведи все чаще стали обращать свой взор на сельскохозяйственные культуры. Таким образом, фермеры стали считать их вредителями, что в свою очередь привело к увеличению числа убитых фермерами животных. Законодательный запрет на охоту на медведей существует, но редко соблюдается.


Очковый медведь


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.