УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Лахтак или Морской заяц


Лахтак (Erignathus barbatus) или морской заяц, один из самых крупных представителей настоящих тюленей, единственный вид рода Erignathus. Морские зайцы обитают в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях до 80-85 ° с.ш.


Лахтак или морской заяц

Отличительной особенностью этих безухих тюленей являются квадратные ласты с сильными когтями и белые щетинистые усы. Взрослые особи имеют серовато-коричневый цвет меха, с темной полосой, расположенной вдоль позвоночника. На теле могут быть несколько светлых пятен и темные пятна на боках. Тем не менее, окраска очень изменчива, морда и ласты некоторых особей могут иметь и различные оттенки коричневого или рыжеватого цвета. В отличие от детенышей обычных тюленей, щенки у морских зайцев появляются на свет не с белым, а с серо-коричневым или даже серебристо-голубым мехом, с натально рассеянными белыми пятнами по спине и голове.


Лахтак или морской заяц

Половой деморфизм между самками и самцами развит слабо, длина тела взрослой особи от кончика носа до хвоста может варьироваться от 2,3 м. до 2,7м. Вес от 200 до 250 кг. Однако в период между поздней осенью и ранней весной, они могут весить до 430 кг. Содержание жировой прослойки лахтака составляет 30-40%.


Лахтак или морской заяц

Морские зайцы предпочитают мелкие, арктические воды глубиной до 200 метров с тяжелыми плавучими льдинами или паковым льдом, где и устраивают свои лежбища. На своих дрейфующих льдинах они перемещаются на довольно большие расстояния. Их "миграция" зависти от сезона и распределения льдин, и таким образом обеспечивает доступ морским зайцам к мелководью, на котором они питаются. Хотя эти животные не обладают агрессивным характером, они все же предпочитают места, где нет большого количество моржей и их сородичей. Однако, в летний период, когда "ледяных транспортных средств" становится меньше, морские зайцы перебираются на пологие галечные берега или отмели, обнажающиеся во время отлива.


Лахтак или морской заяц

Для добывания пищи, морские зайцы редко ныряю на глубину свыше 200 метров. В еде отдают предпочтение креветкам, моллюскам, кальмарам и придонной рыбе (камбала, сайка, бычок, мойва, арктическая треска).


Лахтак или морской заяц

Морские зайцы - основной источник пищи для белых медведей и касаток, и вторичный источник для местных жителей арктического побережья. Хотя инуиты употребляют в пищу мясо лахтаков, а жир используют для обогрева и освещения, они все же предпочитают добывать кольчатую нерпу, так как охотиться на нее намного легче. Шкура морского зайца более жесткая, чем у обычных тюленей и используется инуитами для изготовления обуви, кнутов, упряжи для собак, и обтяжки лодок, а так же в строительстве летних палаток.


Лахтак или морской заяц

Лахтаки, как правило, одиночные животные, за исключением матерей с их щенками и гнездящихся пар. С марта по июнь, когда начинается сезон размножения, самцы лахтаков исполняют сложные подводные "песни" для того, чтобы привлечь самок или обозначить свою территорию. Считается, что из всех морских животных, морские зайцы мужского пола самые "музыкальные". Их минутные песни могут быть описаны как зловещие и монотонные, но, в тоже время и гармоничные.


Лахтак или морской заяц

Как и многие арктические млекопитающие, лахтаки используют репродуктивную стратегию, известную как задержанная имплантация. Это означает, что бластоцисты не имплантируются в течение двух месяцев после оплодотворения, и как правило, происходит в июле. Таким образом, общий период беременности составляет около одиннадцати месяцев, хотя его активный период длится девять месяцев.


Лахтак или морской заяц

Детеныши морских зайцев появляются на свет весной в конце апреля или в начале мая. Чаще всего щенки рождаются на небольшой дрейфующей льдины на мелководье, и обычно весят около 30-40 кг. Буквально через несколько часов после рождения, малыши делают свое первое погружение в воду, и быстро становятся опытными драйверами. Самки ухаживают за детенышами в течение 18-24 дней, в течение которых щенки прибавляют в весе в среднем на 3,3 кг в день. Высокое содержание жира в молоке (до 50 процентов) дает возможность быстрого роста молодых щенков, в период молочного вскармливания детеныши потребляют около восьми литров молока в день. К тому времени, когда они отнимаются от груди, их вес достигает примерно 100 кг. Самцы лахтаков созревают примерно в шесть или семь лет, в то время как самки достигают половой зрелости примерно в пять или шесть лет. Средняя продолжительность жизни лахтаков около 30 лет.


Лахтак или морской заяц

Хотя лахтаки не считаются находящимися под угрозой исчезновения, загрязнение окружающей среды может оказать негативное влияние на популяцию морских зайцев. Но, самая главная опасность кроется в глобальном изменении климата. Поскольку размножение лахтаков полностью зависит от морских льдин, предсказываемое глобальное потепление может в дальнейшем может крайне негативно сказаться на популяции морских зайцев.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.