УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Бантенг


Бантенг (Bos javanicus), также известный как тембадау (tembadau), один из видов дикого рогатого скота, обитающий в Юго-Восточной Азии. Эти животные были одомашнены в нескольких странах Юго-Восточной Азии, и в настоящее время существует приблизительно 1.5 миллиона домашних бантенгов. Одомашненных животных называют балийским рогатым скотом, используют в качестве рабочих животных и поставщиков мяса. Бантенги также были завезены в Северную Австралию, где они создали стабильную дикую популяцию.


Бантенг

По внешнему виду и размеру бантенги похожи на обычных домашних буренок, имеют высоту в холке от 1,55 до 1,65 м. длину тела 2.45 - 3.5 м, в том числе хвост длиной в 60 см. Вес тела может колебаться от 400 до 900 кг. У этих животных четко выраженный половой диморфизм, что позволяет легко отличать самцов от самок по цвету и размеру. Шкура взрослых быков окрашена в сине-черный или темно-каштановый цвет, в то время как самки и молодежь могут похвастаться приятным каштановым окрасом с темно полосой, идущей вдоль спины.


Бантенг

И самцы, и самки имеют белые чулки на их нижней части ног, белый круп и белые пятна над глазами. Строение тела бантенгов похоже на домашний скот, но они имеют сравнительно тонкую шею, маленькую голову и гребень на спине выше плеч. Рога самок короткие, изогнутые, тогда как у самцов они имеют дугообразную форму и сильно загнуты внутрь на концах, имеют длину 60-70 см против 30 см у самок и соединены между собой роговидной плешинкой на лбу.


Бантенг

Бантенги социальные существа, большую часть своего времени они проводят в стадах от двух до 40 животных, как правило, под руководством старшей коровы и сопровождаются одним зрелым быком. Остальные самцы живут в одиночку или собираются в группы самцов-холостяков. В большинстве своем бантенги ведут суточный образ жизни, но на территориях, где велика вероятность встречи с человеком, переходят на ночной образ жизни.


Бантенг

Самец, сопровождающий стадо спаривается со всеми самками, поэтому конкуренция за доминирование в стаде довольно ожесточенная. Несмотря на то, что в неволе бантенги способны для воспроизводства потомства в течение всего года, дикие бантенги, обитающие на территории Таиланда, как известно, спариваются только в течение двух месяцев - в мае и июне. После периода беременности, который длится 285 дней, у самки рождается один теленок. Отлучение от груди происходит в возрасте от шести до девяти месяцев, а половой зрелости эти животные достигают в возрасте двух-трех лет. В дикой природе бантенги живут до 20 лет, лет в неволе 26 лет и более.


Бантенг

Бантенг

На азиатском материке бантенги предпочитают открытые, сухие, лиственные леса, хотя животные, обитающие в Мьянме отдают предпочтение смешанным лиственным и вечнозеленым лесам. Во время сезона муссонов, бантенги имеют тенденцию мигрировать в более высокие районы, где они занимают густые леса и бамбуковые джунгли. В более влажных районах острова Ява и Борнео они отдают предпочтение вторичным лесам, которые сформировались после рубок и пожаров. В зависимости от сезона и доступности, эти животные питаются травами, бамбуком, листьями, плодами деревьев и молодыми листьями древесных кустарников.


Бантенг

Согласно Международному союзу охраны природы, дикие бантенги рассматриваются как находящиеся под угрозой исчезновения. За последние несколько десятилетий популяция бантенгов на азиатском материке снизилась примерно на 80%. Общее количество диких животных по оценкам составляет около 5000-8000 особей. Причинами снижения численности населения являются сокращение среды обитания, охота, гибридизация с домашним скотом и инфекционные заболевания. Самое большое население на материке находится в Хуай Кха Кхаенг Wildlife Sanctuary и Kaeng Krachan, Таиланд. На Борнео все еще можно встретить диких бантенгов, большая часть из которых проживает в Заповеднике Kulamba, в Сабахе.


Бантенг


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.