Бантенг (Bos javanicus), также известный как тембадау (tembadau), один из видов дикого рогатого скота, обитающий в Юго-Восточной Азии. Эти животные были одомашнены в нескольких странах Юго-Восточной Азии, и в настоящее время существует приблизительно 1.5 миллиона домашних бантенгов. Одомашненных животных называют балийским рогатым скотом, используют в качестве рабочих животных и поставщиков мяса. Бантенги также были завезены в Северную Австралию, где они создали стабильную дикую популяцию.
По внешнему виду и размеру бантенги похожи на обычных домашних буренок, имеют высоту в холке от 1,55 до 1,65 м. длину тела 2.45 - 3.5 м, в том числе хвост длиной в 60 см. Вес тела может колебаться от 400 до 900 кг. У этих животных четко выраженный половой диморфизм, что позволяет легко отличать самцов от самок по цвету и размеру. Шкура взрослых быков окрашена в сине-черный или темно-каштановый цвет, в то время как самки и молодежь могут похвастаться приятным каштановым окрасом с темно полосой, идущей вдоль спины.
И самцы, и самки имеют белые чулки на их нижней части ног, белый круп и белые пятна над глазами. Строение тела бантенгов похоже на домашний скот, но они имеют сравнительно тонкую шею, маленькую голову и гребень на спине выше плеч. Рога самок короткие, изогнутые, тогда как у самцов они имеют дугообразную форму и сильно загнуты внутрь на концах, имеют длину 60-70 см против 30 см у самок и соединены между собой роговидной плешинкой на лбу.
Бантенги социальные существа, большую часть своего времени они проводят в стадах от двух до 40 животных, как правило, под руководством старшей коровы и сопровождаются одним зрелым быком. Остальные самцы живут в одиночку или собираются в группы самцов-холостяков. В большинстве своем бантенги ведут суточный образ жизни, но на территориях, где велика вероятность встречи с человеком, переходят на ночной образ жизни.
Самец, сопровождающий стадо спаривается со всеми самками, поэтому конкуренция за доминирование в стаде довольно ожесточенная. Несмотря на то, что в неволе бантенги способны для воспроизводства потомства в течение всего года, дикие бантенги, обитающие на территории Таиланда, как известно, спариваются только в течение двух месяцев - в мае и июне. После периода беременности, который длится 285 дней, у самки рождается один теленок. Отлучение от груди происходит в возрасте от шести до девяти месяцев, а половой зрелости эти животные достигают в возрасте двух-трех лет. В дикой природе бантенги живут до 20 лет, лет в неволе 26 лет и более.
На азиатском материке бантенги предпочитают открытые, сухие, лиственные леса, хотя животные, обитающие в Мьянме отдают предпочтение смешанным лиственным и вечнозеленым лесам. Во время сезона муссонов, бантенги имеют тенденцию мигрировать в более высокие районы, где они занимают густые леса и бамбуковые джунгли. В более влажных районах острова Ява и Борнео они отдают предпочтение вторичным лесам, которые сформировались после рубок и пожаров. В зависимости от сезона и доступности, эти животные питаются травами, бамбуком, листьями, плодами деревьев и молодыми листьями древесных кустарников.
Согласно Международному союзу охраны природы, дикие бантенги рассматриваются как находящиеся под угрозой исчезновения. За последние несколько десятилетий популяция бантенгов на азиатском материке снизилась примерно на 80%. Общее количество диких животных по оценкам составляет около 5000-8000 особей. Причинами снижения численности населения являются сокращение среды обитания, охота, гибридизация с домашним скотом и инфекционные заболевания. Самое большое население на материке находится в Хуай Кха Кхаенг Wildlife Sanctuary и Kaeng Krachan, Таиланд. На Борнео все еще можно встретить диких бантенгов, большая часть из которых проживает в Заповеднике Kulamba, в Сабахе.