УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Звездорыл


Звездонос или звездорыл (Condylura cristata)- это небольшой крот, обитающий в низменных районах Восточной Канады и Северо-восточных Штатах США. Он является единственным членом семейства Condylurini рода Condylura.


Звездорыл

Звездоноса легко отличить по 22 мясистым отросткам на кончике морды, которые используются в качестве сенсорного органа и помогают кроту не только прокладывать свой путь, но и обнаруживать и анализировать потенциальную добычу. Чрезвычайно чувствительные носовые щупальца покрыты мелкими рецепторами прикосновения, известные как органы Эймера. Нос составляет приблизительно 1 см в диаметре с примерно 25,000 органами Эймера, распределенными на 22 придатках. Другие виды кротов также обладают органами Эймера, хотя они столь не специализированы или не многочисленные как у звездорыла. Отчет в журнале Nature дает этому животному название едящего самым быстрым образом млекопитающего, которому требуется всего 120 миллисекунд (среднее число: 227 мс), чтобы определить продукт на пригодность для употребления и съесть его. Его мозг решает в крайний короткий промежуток времени 8 мс, съедобна добыча или нет. Эта скорость в пределе скорости нейронов. Вдобавок к этому, кожаные наросты вокруг носа звездорыла помогают им улавливать малейшие колебания сейсмических волн.


Звездорыл

Все тело звездорыла покрыто густой, черно-бурой, водоотталкивающей шерстью, длинный и толстый хвост этого вида кротов работает в качестве резервного хранилища жира, который откладывается для весеннего сезона размножена. Взрослые особи имеют размер тела от 15 до 20 см в длину, весят около 55 гр.


Звездорыл

Звездоносы живут во влажных низменных районах и питаются мелкими беспозвоночными, водными насекомыми, червями, моллюсками, мелкими амфибиями и мелкой рыбой. Они отличные пловцы и могут кормиться на дне ручьев и других водоемов. Как и другие кроты, эти животные роют кормовые норы; часто эти туннели имеют выход под водой. Звездоносы активны и днем и ночью и не ложатся в спячку на зимний период. Мало известно о социальном поведении этого вида, но есть подозрение, что эти животные живут колониями.


Звездорыл

Спаривание обычно происходит с середины марта до конца апреля Беременность продолжается около 45 дней. С конце апреля до середины июня самки звездорыла приносят потомство, помет составляет в среднем 4-5 детенышей. При рождении малыши имеют длину около 5 см и весят около 1,5 г, они полностью лишены меха, их глаза и уши закрыты, щупальца сложены. Но примерно через 2 недели, глаза, уши и звездоносов становятся функциональными. Через 30 дней, детеныши становятся независимыми от матери, а половая зрелость наступает в 10 месяцев.


Звездорыл

Не много известно о продолжительности жизни звездорылов в дикой природе. Поскольку самки приносят только 1 помет в год, ученые предполагают, что у этого вида кротов может быть сравнительно долгий срок жизни для млекопитающих его размера, возможно, от 3 до 4 лет.


Звездорыл

Опасность для этих кротов могут представлять ястребы, большие сычи, различные скунсы и куньи, и большие рыбы, а также домашние кошки. Звездорылы являются довольно распространенным видом, и обитает на влажных территориях, люди, как правило, не влияет на этот видов напрямую. Однако, поскольку жизнь звездоносов зависит от водно-болотных угодий, продолжающееся уничтожение этих территорий может повлиять на состояние этого вида в будущем.


Звездорыл

Звездорыл


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.