УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Восточная садовая ящерица (Calotes versicolor)


Восточная садовая ящерица (Calotes versicolor), она же колот-кровосос, самый распространенный вид ящериц рода агамовых в Азии. Встретить их можно в Иране, Афганистане, Пакистане, Непале, Бутане, Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, на юге Китая. В последнее время этих рептилий можно обнаружить и во многих других частях мира, в том числе в Омане, Сингапуре, и Соединенных Штатах.


Восточная садовая ящерица

Длина тела взрослой садовой ящерицы примерно 14 см от кончика носа до основания хвоста. Длина самого хвоста почти в два раза превышает длину тела, и составляет около 27 см. Цветовая окраска очень разнообразна, и варьируется от светло-оливкового до серого и даже коричневого, иногда с темными пятнами вдоль спины. Молодые особи также имеют белые отметины или светлые линии, идущие вниз по спине. В период размножения, на горле самцов с двух сторон появляются черные пятна, а передняя часть тела может окрасится в темно-красный цвет, или цвет ржавчины.


Восточная садовая ящерица

Кожа колота-кровососа грубая и колючая, в отличии от гладкой у сцинков или мягкой у гекконов. Голова большая. Взрослые особи имеют гребень, который начинается за глазами и заканчивается почти у кончика хвоста. Мелкие колючки можно увидеть чуть выше наружного уха. От глаз расходятся темные полосы. Ноги длинные, подбрюшье кремовое.


Восточная садовая ящерица

Естественная среда обитания - открытые леса и кустарники, но садовые ящерицы очень хорошо приспосабливаются к городским условиям и могут быть найдены в сельскохозяйственных районах, в парках, на пустырях, в садах, и даже декоративных кустарниках перед домами и офисами.


Восточная садовая ящерица

Спокойные и не агрессивные большую часть времени, в период размножения, самцы становятся довольно территориальными. Они прогоняю своих конкурентов, изменяя цвет головы на более яркий, рыжий, и делают "отжимания". Каждый самец во время ухаживания пытается привлечь саку, раздувая свое горло и привлекая внимание к своей красивой цветной голове. После спаривания, самка откладывает от пяти до шестнадцати мягких овальных яиц, около 5/8 дюйма длиной, в дуплах деревьев, или в норах в земле, которые они вырывают, а потом закапывают. Молодые ящерицы появляются примерно через восемь или девять недель. Способность к размножению наступает примерно через 12-14 месяцев.


Восточная садовая ящерица

Питаются садовые ящерицы главным образом насекомыми и мелкими позвоночными, в том числе грызунами и другими ящерицами. Их крепкие челюсти хорошо приспособлены для захвата добычи, так как они не имеют зубов, пища проглатывается целиком. Иногда, молодые, неопытные ящерицы пребывают в растерянности от размера пойманной добычи, которая оказалась слишком велика для их рта.


Восточная садовая ящерица

Садовые ящерицы являются родственниками игуан (которые встречаются только в Новом Свете). В отличие от других ящериц, они не сбрасывают свои хвосты (autotomy). Как и другие рептилии, они сбрасывают свои шкуры. Как хамелеоны, колоты-кровососы могут вращать каждый свой глаз в различных направлениях.


Восточная садовая ящерица

Широкая общественность часто считает пресмыкающихся и земноводных более “таинственными”, чем других животных, и иногда это служит причиной их странных имен и названий. Во многих областях, восточная садовая ящерица называется “кровосос”, имя, которое вызывает ненужные страхи. Очевидно, что Oriental Garden ящерица не сосет кровь у своей добычи, и тем более у людей. Существует мнение, что название “кровосос”, может иметь свое происхождение из-за красной окраски головы, горла и тела, которыми красуются самцы перед своими дамами в период ухаживания. Восточная садовая ящерица также известна как "переменчивая" или "изменчивая", благодаря свому широкому разнообразию окраски и возможности значительного изменения цвета тела в период размножения.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.