УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Императорский пингвин


Импера́торский пингви́н (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный из 18 видов семейства пингвиновых. Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 год.


Императорский пингвин

Средняя длина тела взрослого животного составляет 120 см, масса от 27 до 41 кг. Внешне эти птицы выглядят так, словно носят фрак: голова у них черная с синеватым отливом, грудь белая, крылья черные, спина голубовато-серая, клюв у основания пурпурно-розовый. На щеках золотисто-желтая полоса, идущая к шее. Маховых перьев на крыльях нет, размах 1,36 – 1,59 м. Маленькие крылья, неспособные удержать тяжёлое тело птицы в воздухе, являются отличными плавниками. Пингвин при нырянии загребает ими, как ластами и способен очень быстро передвигаться в воде.


На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния, скорость плавания составляет около 20-25 км/час, и глубину до 535 метров, но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40 км/час. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот. На суше скорость передвижения составляет 3-6 км.ч.


Императорский пингвин

Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.


За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур. Мудрая природа обеспечила их несколькими слоями теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час, при температуре -50 градусов. Под кожей птицы находится слой жира, толщина его может достигать трёх сантиметров и эта подкожная защита от холода так же не даёт пингвину замёрзнуть ни в студёной воде, ни на суше.


Императорский пингвин

Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кровотоков, циркулирующих в лапах. Артерии и вены расположены близко друг к другу, артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как вернуться обратно в тело птицы. Таким образом, температура лап намного ниже, чем температура тела, ткани здесь значительно менее чувствительны к холоду и риск их обморожения минимален.


Императорский пингвин

Еще одно явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.


Императорский пингвин - неприспособленная к полету птица, однако его "вылет" из воды не может не вызывать восхищения, который может достигать 1, 8 метра.


Императорский пингвин

Почти круглый год императорские пингвины вынуждены противостоять суровым морозам, которые зачастую усиливаются северными ветрами, дующими со скоростью до 200 км/час. Тогда на помощь жителям колонии приходит взаимовыручка – они собираются плотными, до десяти особей на один квадратный метр, группами и согревают друг друга своим теплом.


Императорский пингвин

Птицы в этой невообразимой толпе двигаются периодическими волнами, постоянно меняя структуру группы, что позволяет птицам из внешнего ряда со временем переместиться внутрь стаи. Птицы «уплотнены» так тесно, что отдельно двигаться невозможно. Однако в тесной группе они перемещаются очень скоординированно, сохраняя подвижность и «герметичную упаковку». Каждые 30 - 60 секунд все пингвины делают небольшие шаги, которые передаются как волны через всю стаю - со временем эти маленькие движения приводят к крупномасштабной реорганизации. В целом, отдельные пингвины не меняют свою позицию по отношению к своим соседям, и они специально не лезут внутрь или наружу скопления.


Императорский пингвин

По убеждениям пингвины – моногамы, т. е., пары создаются практически на всю жизнь. Если павлины привлекают самок своей красотой, а олени – турнирными победами, то пингвины во всем полагаются на голос. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка.


С этого времени самец, и самка держатся вместе. "Флирт" пингвинов продолжается месяц. Сначала пингвин ходит вразвалку за "невестой", и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое интересное: перед совокуплением пингвин с пингвинихой обмениваются низкими поклонами.


Императорский пингвин

Проходит 25 дней, прежде чем будет отложено яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Яйца у императорских пингвинов крупные: 12 см длины, 8-9 см ширины и около 500 г весом. Цвет их белый. Откладка яиц приурочена к маю-началу июня.


Императорский пингвин

Появление яйца самец и самка встречают громкими, как говорят наблюдатели, "ликующими" криками. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу, самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море.


Императорский пингвин

Папаша бережно держит яйцо на лапах, прикрывая сверху складкой живота, которая называется наседной сумкой. Даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускается ниже 33,6 градусов. Так и стоит пингвин-отец, фактически не шевелясь в течение 9 недель. За это время он ничем, кроме снега, не питается, поэтому к возвращению супруги может потерять до 40% своей массы.


Императорский пингвин

Но не это самое удивительное! Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту появления птенца не поспевает, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу. Вот это «птичье молоко» и сцеживает методом рот-в-рот самец своему птенцу!


В середине июля самка возвращается. Своего партнера она узнает по голосу и принимает у него эстафету высиживания яйца. А он, потеряв почти половину своего веса, отправляется в море восстанавливать силы. Запасы энергии и подкожного жира он пополнит, охотясь на кальмаров, рыбу и криль.


Птенец к этому времени еще покрыт пухом и плавать сможет только после линьки (где-то через полгода). Но он уже любопытен и начинает в трех-четырех недельном возрасте отлучаться от самки. Порой это заканчивается плохо. И дело здесь не только в «бандитах-поморниках» или гигантских буревестников. Вся беда в том, что пингвины – крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и «усыновить» зазевавшегося малыша.


Императорский пингвин

Как только малыш зазевался, сразу несколько хулиганов нападают на него и пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. На слепящей белизне льда появляются алые пятна крови. От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет, несмотря даже на серьезные раны и пролитую кровь. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.


Императорский пингвин

Птенцы не похожи по окраске на взрослых, они сероватые, с белым «лицом» и черной шапочкой. Первый и второй пуховые наряды различаются длиной опушения. Через 5-6 месяцев 2-ой пуховой наряд птенцов сменяется на перьевой. В это же время у взрослых птиц наступает линька, длящаяся больше месяца. Этот период птицы проводят, стоя неподвижно в укромных местах, ничего не едят, сильно теряют в весе. С января взрослые и молодые пингвины уходят в море.


Императорский пингвин находится под охраной международного сообщества, поголовье пингвинов сокращается, поскольку в Антарктиду возвращается все меньше птиц с каждым годом.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.