УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Установление первого контакта.


Когда вы приближаетесь к травмированному животному, вы должны помнить о том, что поведение животного быть непредсказуемыми, если оно испытывают боль, страх или шок. Поэтому будьте осторожны и, прежде всего, защитите от травм себя. Многие владельцы животных уже были покусаны в критических ситуациях своими собственными любимцами. При приближении вы должны как можно спокойнее и осторожнее заговорить с животным, и быть готовыми к его неожиданной реакции. В ситуациях, когда реакцию животного сложно оценить, хорошую услугу вам может оказать одеяло: Держите его перед собой, чтобы возможное нападение не причинило вам вреда. Если безопасно приблизиться к животному невозможно, накиньте на него одеяло и замотайте его. Кошек можно посадить в контейнер для перевозки. Если животное находится без сознания, и имеются подозрения, что оно получило травму, вы можете осторожно подложить одеяло под животное и вместе с помощником натянуть его как спасательную сетку при прыжках. Таким образом, вы сможете избежать ухудшения состояния животного в процессе укладывания.


Проверка жизненных функций.

Если животное находится без сознания, вы можете при помощи простых средств проверить его состояние:

Сначала с расстояния понаблюдайте за дыхательными движениями, за подъемом и опусканием грудной клетки

Проверьте, реагирует ли животное на оклик или хлопок в ладоши.

Проверьте кровообращение: поднимите верхнюю губу и нажмите пальцем на десну: в течение двух секунд место нажатия должно вновь окраситься в розовый цвет, иначе, возможно, животное испытывает шок.

Пульс у животного проверяется на внутренней стороне бедра – лучше всего поупражняйтесь с вашей собакой находить нужное место. Удары сердца вы можете чувствовать на высоте локтя у грудной клетки.

Посмотрите в глаза животного, посветите в них фонариком: если жизненная функция присутствует, зрачки должны от этого сузиться.

Если зрачковый рефлекс, а также признаки дыхания и работы сердца отсутствуют, животное уже мертво. Если зрачки еще реагируют, необходимо немедленно приступать к реанимационным мероприятиям.


По материалам сайта Royal Canin.



Назад