УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Реанимация


Целью реанимации является возобновление снабжения важнейших органов кислородом. Для этого должно функционировать как дыхание, так и кровообращение.


Для реанимации безжизненного животного действуйте следующим образом:


Дыхательные пути


Откройте пасть и вытяните язык вперед. Осмотрите глотку и удалите чужеродные предметы, слизь или рвоту для того, чтобы освободить дыхательные пути. Кошек и небольших собак для этого можно придерживать за задние лапы и приподнять голову (только не в случае подозрений на повреждение позвоночника).


Искусственное дыхание

Когда дыхательные пути освобождены, вы можете приступать к искусственному дыханию. Для этого вытяните язык вперед, зажмите пасть рукой и распрямите шею. Осуществляйте искусственное дыхание через нос животного, возможно, через платок. Делайте искусственное дыхание каждые три секунды, следите за тем, чтобы грудная клетка поднималась, но не выгибалась слишком сильно.


Циркуляция (Кровообращение)

Проверьте наличие сердцебиения сбоку грудной клетки и пульс на внутренней поверхности бедра. Если вы убедились, что произошла остановка сердца, вы должны приступить к внешнему массажу сердца. Для этого подложите сложенный носовой платок под грудную клетку животного и положите ладонь левой руки на грудную клетку. После этого нажмите в быстром темпе пять-десять раз правой рукой на левую, чтобы вновь запустить сердце. С кошками вы должны быть, конечно, осторожнее (массировать двумя пальцами). Сделайте один – два искусственных вдоха, затем проверьте работу сердца и в случае необходимости, продолжайте массаж.


По материалам сайта Royal Canin.



Назад