УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Как приучить хорька к туалету


Хорьки по-разному относятся к лотку: одни пользуются им исправно и почти никогда не гадят в неположенном месте, другие более безответственны, третьи (правда, таких меньшинство) вообще его игнорируют.


Еще слепые хорьки начинают выбираться из гнезда и искать по запаху пищу и туалет. Если их мама чистоплотная и ходит в одно место, то и хорьки в 1,5 месяца уже будут без проблем ходить в лоток. Для того чтобы у такого хорька не возникало мысли сходить в ненадлежащее место, нужно чтобы все углы клетки были чем-нибудь заняты. Клетка должна быть постоянно убрана и начисто вымыты те углы, где хорьки ненароком опорожнились.



Самок и маленьких хорят легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого - если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% - не проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом.


Если вы приобрели хорька уже приученного к лотку, то вам в первую очередь нужно показать малышу, где в вашем доме туалет (лоток) и дождаться пока хорек туда сходит. Обычно, хорек проснувшись справляет свои надобности в течении 3-10 минут. Эту особенность нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте питомца в клетку, на лоток. После этого его нужно обязательно похвалить и можно дать лакомство.



Если все же вы не углядели за питомцем, и он наделал лужу или кучку в неположенном месте, обязательно накажите его. Строго отчитайте, и заприте в клетку не меньше, чем на пол - часа. Место, где животное справило нужду, обработайте средством для уничтожения запахов. И еще, никогда не ругайте зверька, если после его провинности прошло больше 20 минут, животное не поймет, за что его наказывают, и со временем начнет вас бояться.


Если в доме есть кошки, то хорек вполне может воспользоваться и кошачьим лотком. Но имейте в виду, что кошки не любят делить туалет с хорьком. Только после того, как хорек привыкнет справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему свободно жить в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.


Если животное свободно гуляет по квартире, то будет лучше, если в разных углах квартиры будет стоять несколько лотков. Надо помнить, что хорек не гадит там, где ест и там где спит. Углы, в которых лежит еда или тряпочки, также не будут выбраны хорьком в качестве туалета. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Не забывайте регулярно чистить лоток питомца, многие хорьки «чистюли» и не станут использовать грязный лоток по прямому назначению.



Если хорек, несмотря ни на что, продолжает гадить в неположенных местах, еще раз проанализируйте свои действия: может быть, вы делали что-то неправильно? Например, слишком рано выпустили хорька из клетки? или сразу предоставили в его распоряжение несколько комнат? Понаблюдайте за зверем: есть ли у него более-менее постоянное место для туалета? если да, установите там лоток и продолжайте воспитание. Ограничьте его пространство - на небольшой территории он быстрее приучится к лотку. В случае, когда вы все делали правильно, но не достигли результата, вам придется начать все сначала - снова поселить животное в клетке и держать его там до тех пор, пока оно не научится пользоваться лотком.


Даже приученные к лотку хорьки иногда начинают «забываться» и справлять нужду в неположенных местах. В таких случаях необходимо снова повторить процесс воспитания. Принципиально иная ситуация возникает с взрослеющими хорьками, особенно самцами, в период полового созревания, когда изменение выработанной привычки к лотку является осознанным вызовом вам. Причиной такого вызова является самоутверждение взрослеющего животного и попытка занять доминирующую позицию. С точки зрения хорька, воспринимающего вас за своего сородича, идет самая настоящая борьба за главенствующее положение. Вы должны проявить всю твердость характера и не спускать такое поведение с рук, в противном случае он «сядет на шею», начнет считать себя главным существом в доме, и тогда изменить сложившуюся ситуацию будет непросто.




Назад