УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Как отучить хорька кусаться


Одним из немаловажных этапов формирования ваших взаимоотношений с хорьком – это отучение от кусания. В масштабах эволюционного времени хорьки были одомашнены совсем недавно, поэтому даже у ручных хорьков достаточно сильно развито изначальное, «дикое» мировосприятие. Они значительно ближе к Природе, чем кошки или собаки. Если вспомнить о жизни хорьков в дикой природе, то на ум сразу приходит, что этот зверёк является хищником , а это значит, что научиться охотиться и защищать свою территорию от чужаков жизненно необходимо. Домашние хорьки утратили необходимость добывать себе пищу и охранять территорию, но не утратили до конца желания охотиться. Не удивляйтесь, если в один прекрасный момент щенок станет смотреть на вас как на добычу или соперника, начнет на вас охотиться и кусаться, так он познает мир. Данное поведение наблюдается у хорят в среднем начиная с четырехнедельного возраста и, по мере взросления, перерастает в более серьезное агрессивное поведение. Если это время упустить и предоставить хорят самим себе, отучить кусаться их будет значительно сложнее и это займет намного больше времени. Именно поэтому хорьки со звероферм или от неопытных заводчиков почти всегда агрессивны: ведь им просто никто не объяснял правил поведения.



Несомненно, основная доля укусов приходится на детские игры и стремление познать окружающий мир на вкус, но ещё хорьки могут кусаться от недоверия к человеку, страха или просто от невоспитанности.


Какие же методы допустимо использовать, что бы обучить вашего хорька хорошим манерам? Для начала необходимо научиться различать укусы за которые стоит наказывать, а за какие нет. Если щенок или взрослый хорь прикусил вам руку, но вы не почувствовали боли, то просто ваш питомец решил с вами поиграть. За такое ни в коем случае наказывать нельзя, в противном случае хорёк потеряет к вам доверие и может даже начать вас бояться. Поиграйте с хорьком, ему понравится, если вы хоть немного изобразите его сородича. Ведь согласитесь – ребёнку всегда интересней играть в его игру, нежели в ту, что навязывают ему взрослые. Но если питомец не на шутку разошелся, и начинает забываться, сразу принимайте меры по перевоспитанию. Не забывайте, что наказывать за сильный укус от случая к случаю, в зависимости от вашего настроя не разумно, так как хорёнок может растеряться. Нужно выдерживать строгую линию поведения, чтобы у вашего питомца выработалось правильное отношение к вам, как к хозяину и чёткое понятие «можно – нельзя»



Самый простой способ – переключить внимание малыша на что-нибудь другое, когда он пытается Вас укусить. Если он укусил Вас, громко скажите «Нет!» или «Нельзя!» и оттолкните хорька – это даст ему понять, что Вам больно и Вам это не нравится. Если хоренок продолжает кусать, отойдите или отвернитесь от него – этим Вы покажете, что такое поведение неприемлемо, и игра не будет продолжаться, пока он плохо себя ведет. Часто прекращение игры и отсутствие Вашего внимания воспринимается малышом как худшее наказание.


Если это не помогает, посадите зверька в клетку. Это ещё больше даст понять хорёнку, что хозяин им не доволен. Но не ждите, что он сразу всё осознает. В клетке хорёк скорее всего с гордым видом сразу же удалиться спать на свой любимый гамак, изображая, что ему абсолютно всё–равно, и ваше недовольство его абсолютно не волнует.



Многие владельцы советуют поднять хорька за шкирку, возможно, слегка встряхнуть – этот способ имитирует поведение его матери, или, наоборот, прижать к полу, пока он не успокоится. Можно также громко зашипеть на хоренка – шипением хорьки выражают свое недовольство. Нельзя отпускать хорька, если он пытается вырваться или укусить вас, иначе он решит, что такое поведение – лучший способ, чтобы добиться своего.


Но, как бы смешно это ни звучало, самый действенный в данном случае способ объяснить зверю, что “он не прав” - это укусить его в ответ за холку. Только зафиксируйте голову зверя, чтобы он не укусил вас в лицо. Хорьку это не понравится, и он постарается уйти с рук. Ни в коем случае не отпускайте его сразу, в противном случае зверь быстро сообразит, что «укусил - сразу отпустили» и начнет кусаться всегда, когда захочет сойти с рук. Подержите его минуту-другую, строго выговаривая ему строгим голосом, затем погладьте зверя, слегка успокойте и отпустите.



Как правило, бывает достаточно от трех до десяти подобных уроков, чтобы хорек перестал сильно кусаться. Но это как правило: бывают и нередкие исключения. Вместо укусов за холку можно и щелкать (слегка) хорька по носу или обливать водой, но это значительно менее эффективно. Правила успеха просты:
будьте последовательны в дрессировке, но не испытывайте злости;
не спускайте ни одну попытку сильных укусов, но и не переборщите;
будьте строги, но не забывайте, что хорек ваш - друг ваш.
И главное - слушайтесь интуиции, развивайте эмпатию к вашему питомцу.




Назад