УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Запах от хорька


Во время гона у самцов меняется гормональное состояние, которое приводит к изменениям в поведении. Животные начинают метить территорию. Самцы проявляют беспокойство, все время «ищут самку», становятся более агрессивными и непослушными, перестают пользоваться лотком, могут начать кусать хозяина, начинают в драках выяснять отношения между собой. Гон у всех длится по разному (от 3 до 10 месяцев). Самцу нужно как минимум 1-2 самки в месяц, сможете ли вы их ему предоставить? Из-за обильного выделения мускуса, поры на коже закрываются и в результате хорек может полысеть, в первую очередь от этого страдает шерсть на хвосте.


Пахнут гонные самцы очень сильно, и для многих очень неприятно нюхать такие ароматы. Запах от хорика становится резким и значительно более сильным, иногда доходит до того что от запаха появляется аллергия и резь в глазах. Все это доставляет немало хлопот хозяевам. Избежать всего этого можно только одним способом — кастрацией. Желательно кастрировать до гона, тогда он не будет метить территорию и источать неприятные ароматы. После кастрации самец перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает, но и это произойдет не сразу, а приблизительно через две недели! Так что не стоит надеяться, что как только кастрируйте самца, сразу пропадет и неприятный запах.


Особенностью самочек хорьков является то, что при отсутствии вязки течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку». Самочки тоже как самцы становятся более беспокойными и агрессивными. Сама течка у самок протекает в более тяжелой форме, чем у самцов, от продолжительной течки у самочек развивается анемия, что приводит к ослаблению иммунитета, облысению и смерти.


Если вы не планируете получать потомство, самку нужно стерилизовать. Подумайте еще и о том, что вырастить здоровых хорят это тяжкий труд, который не всем под силу! Плюс, чтобы получить хорошее потомство нужно чтобы самочка была подготовлена к этому: правильное питание, витамины, уход.


Стерилизовать самку можно в 7-8 месячном возрасте. Допустимо кастрировать самку во время течки. За прооперированным животным необходимо следить несколько дней, так как некоторые самки пытаются разлизать шов. Ограничьте ее передвижения и прыжки до снятия швов, рекомендуется держать ее в клетке, выпуская погулять под присмотром. Стерелизованные самочки, через три-четыре недели начинают обрастать шерсткой (появляется синева-не пугайтесь так всегда бывает) на прооперированном животике и других местах (если уже начала лысеть во время течки).




Назад