УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Содержание морских свинок


Для того, чтобы ваш зверек чувствовал себя комфортно и был здоров, чтобы его организм нормально функционировал, он нуждается в соблюдении зоогигиены: в чистом, светлом помещении, в доброкачественном корме, в свежей воде, в нормальном микроклимате.


Морские свинки

Морские свинки предпочитают постоянную температуру до 20°С. Они значительно хуже переносят жару, однако даже зимой температура помещения не должна долгое время оставаться ниже 10°С. Идеальная температура — 16—18°С. Постоянное поддержание относительной влажности воздуха на уровне 50% так же важно для хорошего самочувствия животных, как и для самочувствия человека. Зимой в натопленных помещениях воздух часто слишком сухой. Специальный прибор для увлажнения воздуха или большое количество растений в помещении способствуют поддержанию достаточной влажности.


Летом морских свинок можно содержать в саду. Здесь им необходимо тенистое и защищающее от дождя убежище. Вольер нужно часто перемещать по газону, чтобы дать животным возможность попастись. Вольер обязательно должен быть закрыт сверху проволочной сеткой, чтобы животные были защищены от собак, кошек и хищных птиц.


Морские свинки

Содержание морской свинки в домашних условиях наиболее удобно в специальной клетке. Она должна быть просторной и удобной, и обязательно должна быть снабжена пластиковым поддоном. Нужно иметь возможность в любой момент извлечь такой поддон, не тревожа зверька.


Оптимальная высота клетки- 40-50 см, а ширина- 40-60см. Клетка именно такого размера позволит морской свинке свободно становится на задние лапки и взбираться на крышу своего домика. Клетка, предназначенная для нескольких зверьков должна быть намного больше, чем для одного. Высота и ширина такой клетки могут и не превышать 40-ка см, но длина должна быть больше 90 см. При этом очень хорошо, если клетка разделена на несколько зон (секций) – дневную и ночную. В первой животные смогут есть и играть, а во второй, соответственно, отдыхать.


Место для установки клетки в квартире лучше выбирать не торопясь. Очень большой угрозой являются сквозняки. Если клетка стоит в таком месте, где существует опасность возникновения сквозняков, животное может простудиться или получить воспаление глаз. Абсолютно недопустимо содержать морских свинок в темных и прохладных помещениях, например, в жилом подвале. Только хорошо освещенное и сухое место может стать гарантией долгой и здоровой жизни морской свинки.


Морские свинки

В качестве подстилки рекомендуется использовать сено, стружки или солому. Мелкие опилки могут попасть морской свинке в глаза и дыхательные пути и поэтому непригодны. Рекомендуется использовать в качестве подстилки наполнитель для кошачьего туалета, который не только поглощает жидкость, но и устраняет запах. Морские свинки выделяют много мочи, что вызывает необходимость часто менять подстилку. Из-за обильного мочеотделения не рекомендуются и деревянные клетки.


Независимо от типа подножного материала, рекомендуется чистить клетку раз или два раза в неделю, сообразно с ее величиной и числом живущих в ней животных.


Чем больше площадь клетки, тем реже ее приходится убирать. Но, если вы дали зверькам вволю травы, огурцов или арбузных корок, возможно, что заменить подстилку придется уже через сутки. На практике сигналом к уборке служит появление легкого запаха.


Морские свинки

Необходимы также кормушка и поилка под воду. В качестве поилки наилучшим вариантом является подвешенная вверх дном бутылка с шариковым клапаном. Такая стеклянная или пластмассовая поилка, которую можно купить во многих зоологических магазинах, недорога и несравненно более гигиенична чем миска: вода не загрязняется и не разливается. К сожалению, в ней быстро заводятся и развиваются водоросли, главным образом тогда, когда она подвержена прямому воздействию солнечного света. Решить эту проблему можно при помощи небольшой щетки-ершика для мытья бутылок, которой можно также очистить выводную трубку. Встречаются, однако, иногда такие морские свинки, которые не признают питья из бутылки и не пьют в таком случае вообще. Такому животному хозяин обязан ежедневно обеспечивать свежий зеленый корм.


Морские свинки

Кормушки должны быть удобной конструкции и хорошего качества. Лучше всего использовать керамические или пластмассовые. Их легко чистить и в то же время они должны быть достаточно тяжелыми для того, чтобы зверек не смог их перевернуть, опираясь лапками о край. Кормушка должна иметь широкое основание, как у собачьей миски.


Морскую свинку, свободно передвигающуюся по дому, нельзя, тем не менее, ни на минуту оставлять без надзора. Ибо ее там подстерегает множество опасностей, в которых можно даже не отдавать себе отчет. Без сомнения, наибольшую опасность представляют электрические провода. Свинка беспрестанно "открывает" для себя новые объекты, и будучи типичным грызуном, пробует все на зуб. Если начнет грызть электрические провода — моментальная смерть!


Морские свинки

Морская свинка с легкостью запутывается, цепляясь коготками, во всякого рода тканях, которые встречает на своем пути. Это может привести к растяжению либо к вывиху суставов ее конечностей и, разумеется, к порче самой ткани. Когда животное бегает по комнате, нужно постоянно следить, чтобы не наступить на него, поскольку можно не заметить под ногами такое маленькое создание. Его можно также прищемить дверью, либо дверь сама может захлопнуться в самый неподходящий момент.




Назад