УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Рекомендации по кормлению кошек


Кормление должно быть преимущественно натуральными продуктами:


мясо сырое, нежирное: говядина, конина, индюшка, куриное мясо (кроме свинины); рыбные продукты"" - рыба нежирных сортов только в вареном виде без костей. Предпочтение должно отдаваться океаническим видам рыб. Рыба не может быть основным продуктом питания и должна даваться не чаще 1 раза в 2 недели; яйцо (желток), вареное или сырое, в зависимости от вкуса кошки, но лучше вареное, 1 раз в неделю, не чаще;


Из субпродуктов наибольшей питательной ценностью обладает рубец жвачных животных, к тому же он содержит витамины, а на его ворсинках находятся ценные микроорганизмы, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Его надо давать сырым, но покупать только в проверенных местах, чтобы не попасть на некачественный продукт. Меньшей питательной ценностью обладает печень, еe нельзя давать в сыром виде, нужно в течение 5 минут еe прокипятить или хотя бы ошпарить. ЕЕ рекомендуется давать не чаще 2 раз в месяц.


Кошки в большинстве своем не любят крольчатину и баранину.


Желательно постепенно приучать кошку к супу или бульону свареному специально для нее, со снятым жиром ( Безспеций, лука, чеснока и соли). Можно с мясом добавлять в корм различные каши из следующих круп: гречневой, овсяной, ячневой, пшеничной (но не пшенной!), рисовой (рис использовать аккуратно и не часто, он может спровоцировать запор, к которому кошки и так предрасположены), в противном случае, при непрекращающемся поносе - можно использовать рисовый отвар с курицей.


Нужно всячески пытаться разнообразить рацион кошек, так как они консервативны и привыкают к одному корму, а потом ничего, кроме его не едят. Иногда кошки едят овощи (осторожней, им не все можно, например баклажаны для кошек ядовиты, а томаты слишком кислы) или зелень, нужно поощрять эти их желания, а также высаживать траву в домашних условиях, чтобы кошки могли получать с ней витамины и чистить свой желудок.


Периодически, 1-2 раза в месяц или реже, кошку рвет сгустками шерсти, которую она вылизывает с себя. Если этого не происходит и шерсть не выходит с калом, то нужно купить специальную пасту для растворения шерсти и давать ее так, как написано в инструкции, прилагаемой к тюбику с пастой.


Не надо бояться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта у кошек в виде поноса или рвоты (не путать с вирусной инфекцией). Эта патология у кошек, если она вызвана погрешностями в кормлении, легко поддается лечению. Гораздо сложнее дело обстоит с запорами у кошек, поэтому корма, провоцирующие запор должны исключаться из рациона, и в него нужно включать больше клетчатки.


Когда минует возраст молочного кормления, то после него лучше избегать давать молочные продукты, у большинства кошек они не усваиваются и вызывают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Но если у вашей кошки от молока не начинается диарея, или она кошка склонна к запорам, то ей можно иногда давать нежирное молоко или нежирную сметану. (любые молочные продукты должны быть НАИМЕНЬШЕГО процента жирности! избегайте йогуртов в которых содержится сахар!)


ВНИМАНИЕ! В здоровом теле кошки всегда отменный аппетит. Даже если ваш питомец капризничает и не ест предложенный корм, он должен продолжать клянчить еду или любопытствовать, что едите вы. Кошки любят покушать, поддерживайте своего питомца в "спортивной форме", не перекармливайте. Толстые кошки чаще болеют и такая болезнь, как идиопатический липидоз печени, получила в последнее время широкое распространение, плюс возможно развитие сердечной недостаточности, сахарного диабета и тд.


Отказ от корма, особенно от самого любимого, сигнал для тревоги, признак того, что с вашим питомцем не все в порядке.



PVT.CAT.CLUB.

Назад