УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Чем кормить морских свинок


Рацион питания морских свинок очень прост и незатейлив. Самое главное, чтобы это была еда, которая содержит много клетчатки, является в меру твердой и низкокалорийной. Почему это так важно? Потому, что твердый корм для морских свинок способствует стачиванию зубов, а низкокалорийная и богатая на клетчатку пища улучшает внешний вид и самочувствие животного.


Морские свинки

Возникает вопрос: чем кормить морскую свинку, чтобы обеспечить ей нормальное питание? В первую очередь, не жалейте корма для вашего любимца. Не бойтесь перекормить животного, оно съест столько, сколько надо. Будет хуже, если питание морских свинок будет ограничено, или корм будет содержать очень мало витаминов. Последствием этого может оказаться гибель вполне здоровой особи. Ведь морские свинки очень остро переживают голод и уже через 2-3 дня могут умереть. Но учтите, это обилие касается только сена. Остальной рацион морских свинок необходимо регулировать. Концентрированные корма давайте два раза в день строго по указаниям на упаковке, а фрукты и овощи перед тем, как дать животным необходимо тщательно осмотреть.


Кормить морских свинок нужно в строго определенное время, 2-3 раза в день. Беспорядочное кормление может привести к развитию заболеваний пищеварительной и других систем. По мнению большинства специалистов, лучшим кормом для морской свинки являются: пшеничные отруби, овес, морковь и зеленый корм (весной и летом) или сено (осенью и зимой). Одной взрослой морской свинке в день дают: до 0,5 кг. зеленого корма (до 60 г. сена) или до 100гр. смеси овощей и фруктов и 50 гр. зерна или отрубей. Готовый гранулированный корм дают морским свинкам по 10-20 гр. в день.


Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой.


Наиболее важные овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина С (в порядке убывания его содержания).

Шиповник (сушеный, целые красные плоды) — в виде настоя добавлять в питье.


Перец красный (сладкий, кожицу с перца нужно снять).


Смородина черная (консервированная).


Капуста цветная.


Капуста краснокочанная.


Капуста белокочанная.


Лимон — несколько капель в питье.


Яблоки средней полосы (антоновка, титовка).


Огурцы, морковь.


Если вы даете животным корм, который приготовили сами, то его количество может быть различным и зависит от вида корма. Важен, однако, процентный состав: 15% грубых волокон, 20% сырых белков и 4% животных белков. Постоянно в достаточном количестве должно иметься сено.


Вредными для морской свинки являются:

Cыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);


Недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;


Остатки пищи со стола человека;


Сладости;


Плесневелые, отсыревшие, гнилые и загрязненные корма;




Назад