УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Чем кормить ящерицу


Ящерицы, как и другие животные, делятся на три трофические группы, растительноядные, плотоядные и всеядные. Большинство ящериц являются хищниками. Учитывая, что в террариумах содержатся по большей части некрупные виды, пищей им служат различные беспозвоночные, в основном насекомые. Спектр питания в большей степени зависит от видовых и индивидуальных особенностей животного.


Прежде чем приобретать ящерицу какого-либо вида, следует обязательно выяснить, чем она питается в природе. Известно, что многие виды этих животных едят только один вид продуктов, как, например, австралийский молох или жабовидные ящерицы.


Основными кормами для растительноядных ящериц служат различные фруктово-овощные смеси, для ящериц плотоядных — дрозофилы, домашние и другие мухи, сверчки, тараканы, дождевые черви, личинки и жуки мучного хруща, мелкие млекопитающие и многое-многое другое. Естественно, что чем разнообразнее корма, тем лучше. Некоторые виды ящериц — узкие стенофаги, т. е. питаются исключительно каким-нибудь одним видом корма, что обязательно нужно знать, прежде чем взяться за содержание таких животных. К ним относят, например, некоторые мелкие виды круглоголовок.


Основные корма как плотоядным, так и растительноядным ящерицам нужно давать ежедневно, исключение составляют крупные хищные ящерицы (вараны, южноамериканские тейиды и некоторые другие), кормить которых нужно реже, 2—3 раза в неделю. А вот дополнительные корма следует предлагать ящерицам с разной частотой. Большинству насекомоядных ящериц (в том числе прыткой, зеленой, полосатой и другим крупным представителям рода настоящих ящериц нашей страны) 1 раз в неделю необходимо давать по одной новорожденной мыши.


Ящерицам ни в коем случае нельзя давать траву, выросшую на обочине дороги или в промышленной зоне. Не следует скармливать насекомых, пойманных в поле методом "кошения", на лампу. Ваши животные могут получить добрую порцию пестицидов. Настоятельно не рекомендуется кормить ящериц домовыми тараканами. Неизвестно что он мог съесть, тем более что к некоторым ядам, используемым для уничтожения насекомых, они быстро привыкают или, по крайней мере, умирают не сразу, а вот на вашего питомца отрава может подействовать быстро.


Пруссаков можно разводить, как и тропических тараканов, но всегда остаётся опасность их расселения в квартире. Тропические тараканы, если и сбегают, в квартирах не приживаются, да и травятся значительно легче.


И плотоядные, и растительноядные ящерицы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в пищу им следует регулярно добавлять витамины и минеральные вещества. Для растительноядных видов эти вещества можно смешивать с рисом и фруктами. Плотоядным ящерицам можно скармливать насекомых, смешанных с порошком, состоящим из витаминов и минералов.


Мелким грызунам перед скармливанием их ящерицам можно ввести витамины в желатиновой капсуле или сделать витаминно-минеральную инъекцию. Полезно давать животным измельченную яичную скорлупу, богатую кальцием. Овощи и фрукты желательно смешивать, чтобы рацион питания животного был более разнообразным. Если ящерица постоянно отказывается от какого-либо ингредиента смеси, то его рекомендуется исключить из рациона.


Мелкие ящерицы нуждаются в ежедневном кормлении, а крупные (ядозубы и вараны) предпочитают употреблять пищу два-три раза в неделю. Если вы собираетесь кормить питомца малоподвижными насекомыми или животными, положите их в достаточно глубокую кормушку, которая не позволит им разбежаться. Подвижных насекомых удобнее всего будет давать ящерицам с пинцета.




Назад