УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Агама бородатая


Агама бородатая — (лат. Pogona vitticeps) ящерица семейства агамовые. Получила свое название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного. У взрослых рисунок практически отсутствует, у молодых пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры.


Агама бородатая

Продолжительность жизни: до 7-9 лет. Размеры взрослой особи могут достигать 50-60 сантиметров. Тело имеет сплющенную эллипсоидную форму, длина хвоста в полтора раза превышает длину тела. Благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид. Чешуя в виде колючих шипов расположена по телу ящерицы рядами, преимущественно по бокам, увеличивая тем самым видимые размеры тела. Голова имеет треугольную форму и обрамлена колючками, по бокам расположены слуховые отверстия. В моменты появления угрозы, ящерица расплющивает свое тело, раздувает "бороду" и открывает пасть - такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов.


У самцов голова шире, а хвост —толще, чем у самок. Основание хвоста у самца заметно утолщено вокруг хемипениса (Хемипенис — парный совокупительный орган, характерный для ящериц и змей). Определить пол у неполовозрелых животных очень сложно.


Агама бородатая

Угрожающий внешний вид бородатой агамы может сбить с толка. На самом деле это существо, если его приручить, очень ласковое, легко дается в руки и получает удовольствие от почесывания шейки. Однако в брачный период самцы демонстрируют устрашающий наряд – раздувают шею и оттопыривают чешую, которая сразу же заметно темнеет. Так же ящерица ведет себя и когда защищается. Кстати, бородатая агама достаточно бесстрашна. Она не спешит убегать от противника, а старается его напугать. Помимо внешних изменений при агрессии бородатая агама умеет фыркать, активно шевелить хвостом, шипеть и прыгать, приседая на лапах, чем очень напоминает лягушку. По цвету бороды легко определить настрой ящерицы – чем темнее она, тем сильнее беспокоится агама.


А еще в террариумах практически не встретишь бородатых агам с длинным хвостом, хотя это и природный признак животного. Когда несколько ящериц содержатся вместе, то между ними возможны столкновения, при которых агамы откусывают друг другу хвосты. И хотя место увечья скоро заживает, сам хвост, увы, больше не вырастает никогда. Поэтому, опытные террариумисты стараются содержать бородатых агам отдельно, что получается только в хорошо оснащенных питомниках.


Агама бородатая

В природе агамы питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, листьями и сочными побегами растений, цветками и мягкими плодами. В неволе бородатые агамы с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей и других насекомых. Источником животного белка для ящериц могут стать и улитки, птичьи яйца, мелкие грызуны.


Среди сочных кормов бородатой агаме полезны различные тертые овощи и фрукты – морковь, яблоки, капуста, груши, бананы, помидоры, огурцы, бобы, листья салата и одуванчика. Заводчики рекомендуют складывать этот корм в специальные невысокие, но широкие миски, а когда ящерица насытится, вынимать их из террариума. И все же основную долю в рационе бородатой агамы занимает животная пища. Для молодых ящериц рекомендуется аналогичное кормление, только меньшими порциями. Количество приемов пищи у бородатой агамы должно составлять как минимум один раз в два дня, и лучше разнообразить даваемые ей продукты. В поилке обязательно должна быть постоянно чистая вода.


Для поддержания здоровья бородатой агаме рекомендуется периодически давать специальные минеральные добавки, например, измельченную скорлупу яиц, кальцинированные порошки и т.п. Кстати, к обычной воде в поилку можно подмешивать минеральную. А что касается витаминов для бородатой агамы, то их лучше предлагать ящерице не чаще, чем раз в месяц. Также можно кормить ее специальными подкормками для рептилий, но только в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией.


Агама бородатая

Вместе с растительной пищей бородатые агамы получают большую часть необходимой для жизнедеятельности воды, однако, не смотря на это, в террариуме обязательно должна присутствовать просторная поилка с чистой водой, в которой эти ящерицы порой с удовольствием купаются. Бородатые агамы отличаются отменным аппетитом и даже склонны к обжорству, так что не следует их слишком перекармливать, чтобы они не теряли формы.


Лучший террариум для агам горизонтального типа с хорошей вентиляцией. Для взрослых животных необходим большой террариум, с расчетом, что на одно животное надо помещение с площадью дна 80 х 50 см и высотой около 50 см. При содержании нескольких агам, например самца и двух самок, а так же пары необходим террариум значительно крупнее. В стеклянном террариуме обязательно должна быть хорошая вентиляция и не очень высокая влажность, не более 30 %.


Пластиковые террариумы являются не самым подходящим жильем, так как пластиковые стенки под воздействием острых когтей ящериц быстро покрываются царапинами, при мытьe пластмассового террариума стенки нередко трескаются, а петли у дверок, изготовленных также из прозрачного полистирола, со временем становятся хрупкими и ломаются. Так же для агам не желательны террариумы с открытым верхом.


Для «подстилки» некоторые специалисты не советуют брать песок или мелкие камни, так как бородатая агама может запросто их проглотить вместе с едой. Но и крупные камни не подойдут, поскольку ящерице необходимо зарываться в грунт. Поэтому лучше всего выбрать какой-нибудь некомкующийся наполнитель, например, специально предназначенный для ящериц в зоологических магазинах. Может подойти и наполнитель для грызунов.


Агама бородатая

Бородатая агама – существо теплолюбивое, температура в точке прогрева должна быть днем до 39-45°С, ночью 22-24°С. Фоновая температура днем 25-26°С, ночью 18-20°С. Обязательно ультрафиолетовое облучение, особенно в период роста. Влажность низкая, но желательно раз в день опрыскивать террариум теплой водой. Под точкой обогрева устанавливают корягу, ветви, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы агамы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Ветки и коряги размещают и в холодном углу.



Назад к алфавиту