УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Сцинк синеязыкий


Синеязыкие сцинки (лат. Tiliqua) В природе обитает в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании, населяя сухие полупустыни.


Сцинк синеязыкий

Tiliqua scincoides scincoides - это мускулистый сцинк компактного телосложения, который может достигать длины 45-50 см. Вес взрослой особи 370-410 г. Голова имеет треугольную форму и отделена от тела кроткой шеей. Мускулатура нижней челюсти хорошо развита. Язык большой толстый синего цвета. Тело имеет форму вытянутого цилиндра. Четыре крупные вытянутой формы чешуи прикрывают височную область. Чешуи гладкие, края их заходят друг на друга. В зависимости от географического региона преобладают серые или желтоватые оттенки в окрасе. В области плеча располагаются продольные полосы. Восемь или десять поперечных полос покрывают спину и бока. Эти полосы черного цвета, на их краях могут быть бежевые или желтые точки. Живот серый, без отметин. Сколько лет эти пресмыкающиеся живут на воле – точно не определено, а вот в террариуме или в питомнике они способны просуществовать до 20 лет.


Сцинк синеязыкий

После короткого периода привыкания синеязыкий сцинк становится уравновешенным террариумным животным, быстро перестает пугаться и активно интересуется происходящим. Постоянно занят обследованием террариума в поисках еды. Попытки совместного содержания, как однополых, так и разнополых ящериц зачастую заканчиваются драками и покусами, так что сцинков можно считать территориальными животными, по крайней мере в условиях неволи. Легко привыкают к человеку и спокойно ведут себя на руках.


Сцинк синеязыкий

Для них необходим террариум горизонтального типа размером на одну особь – 90 х 60 х 30см (ширина х глубина х высота). Для пары необходим террариум 150 х 90 х 60см (ширина х глубина х высота). Переосветить террариум со сцинком практически невозможно. Рекомендуемая продолжительность светового дня 12-14 часов. Нагрев, получаемый от ламп накаливания или от других источников тепла должен быть локализован в каком-нибудь одном конце террариума. Средняя дневная температура в террариуме желательна в пределах 28-30° С, в точке обогрева - 36°С, ночью возможно понижение до 20°С. Обязательно наличие УФ-лампы. Под точкой обогрева устанавливают плоскую корягу, полочку-этажерку, или камень, чтобы сцинки могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру.


Сцинк синеязыкий

Синеязыкие сцинки всеядны. Кормление синеязыких сцинков в неволе герпетологи рекомендуют строить по такому принципу: основой рациона лучше сделать растительные корма, овощи, фрукты, листья, цветы и побеги, а понемногу добавлять кусочки мяса, вареные яйца, мелких грызунов и даже кошачьи консервы. И конечно, очень важно поддерживать витаминный баланс в организме синеязыкого сцинка. Для этого в ветеринарных аптеках продаются специальные добавки для рептилий. В целом, сцинки не особенно разборчивы в еде, поэтому хозяевам придется тщательно следить, как бы их питомец не сжевал что-нибудь вредное.



Назад к алфавиту