УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Геккон сцинковый


Сцин́ковые гекконы (лат. Teratoscincus) — род ящериц из семейства гекконов.


Сцинковый геккон

Сцинковых гекконов (лат. Teratoscincus) террариумисты ценят за их красивую окраску. Однако, как домашний питомец, эта ящерица не слишком популярна из-за своих суточных ритмов. Активна она в основном в темное время суток, так что наблюдать за сцинковым гекконом не слишком удобно. Самым типичным его представителем является сцинковый геккон Teratoscincus scincus. Эту рептилию называют самой большеглазой ящерицей на территории России.


Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0,15 до 2,13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте, что обычно используется при ночных наблюдениях и сборе этих ящериц. Покровы тела и хвоста очень нежны и легко повреждаются при прикосновении к ним.


Сцинковый геккон

Пальцы лишены способности держать животное на гладких поверхностях, прямые, покрыты снизу мелкими шиповатыми чешуйками, а по бокам бахромой из длинных изогнутых чешуи, что позволяет животным бегать по сыпучим пескам не проваливаясь.


Сцинковый геккон

Окраска верхней стороны тела сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета; со сложным рисунком из коричневых или темно-бурых полос и пятен. На боках ржаво-рыжего цвета, темная продольная полоса, ниже нее бока приобретают лилово-дымчатый оттенок. Нижняя поверхность тела белая с лимонно-желтым налетом на горле.


Гекконы издают характерный писк, а также характерный треск от быстрых движений хвоста, возникающий при трении ногтевидных пластинок на его поверхности. Когда таким образом издает треск отброшенный гекконом хвост, это отвлекает внимание хищника, а также, возможно, предупреждает другие особи об опасности.


Сцинковый геккон

Сцинкового геккона часто содержат в террариумах. Ему необходим сухой террариум горизонтального типа. Для грунта использовать песок слоем 9–12 см с увлажнением снизу. На грунте должны быть укрытия — естественные и искусственные норы. Температура для содержания этих ящериц должна быть 25–30°C днем и 20–22 ночью.


Сцинковый геккон

В террариумах ящерицам рекомендуется давать домовых и банановых сверчков, различных тараканов, собственноручно разведенных или купленных мучных червей, зоофобас и даже мелких новорожденных мышат – но только не очень часто. Молодняк следует кормить так же, как и взрослых ящериц, только несколько меньшими порциями. Режим кормления минимум раз в два дня, но лучше ежедневно. И конечно, не следует оставлять питомца без воды, которую тоже надо менять каждый день. К обычной воде можно изредка подмешивать минеральную «Боржоми», а раз в месяц необходимо витаминизировать рацион сцинковых гекконов различными добавками и подкормками для рептилий.



Назад к алфавиту