УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Обезьянохвостый сцинк


Этот Сцинк (лат. - Corucia zebrata) имеет два подвида:
Corucia zebrata zebrata – номинативный;
Corucia zebrata alfredschmidti – северный.


Обезьянохвостый сцинк

Из современных сцинковых самая крупная ящерица - коруция: ее длина достигает 65-70 см (максимум - 76 см), причем половина длины приходится на хвост. Второе ее название - гигантский цепко-хвостый сцинк (Corucia zebrata). Цепкохвостые сцинки близкородственны с родом тиликва. Голова их короткая и широкая, морда тупая. Окраска верхней стороны туловища сильно разнится: от палево-оливковой и светло-серой до темно-оливковой, зеленой и серо-зеленой. На спине беловато-желтые пятна с расплывчатыми поперечными полосками или же цвета хаки с косыми коричневыми. Брюхо желто- или серо-зеленое. Раскрашенный, как боец спецназа, сцинк иногда отказывается от вегетарианского стола и может сильно кусаться, а его когти - длинные и острые.


Это - редкий вид живородящих ящериц, которые обитают только в тропических дождевых лесах Соломоновых островов. Цепкохвостые сцинки - единственные в мире сцинки, которые используют свой хвост для того, чтобы висеть вверх тормашками. Они легко могут цепляться за ветки и листву хвостом. У других видов для этого есть специальные приспособления на лапках.


Обезьянохвостый сцинк

Содержат гигантских сцинков в просторном кубическом террариуме из расчета на одну ящерицу 120 см х 120 см х120. Можно держать одну особь, пару или группу: 1 самец и 2 самки. Когда группа устоится, пустить третью самку - большой риск. Они защищают свою территорию и на пришлую самку нападают и забивают. Почувствовав запах другой особи, ящерицы возбуждаются и испытывают стресс.


Оптимальная температура в террариуме днем от +27 до +31 °С, ночью от +20 до +21 "С. Относительная влажность воздуха - 70-80 %. Субстратом для этих сцинков могут служить мох-сфагнум, опавшие листья, сухая мульча. Не должно быть излишней влажности, чтобы не появились плесень и грибок. На одну особь должно иметься одно убежище. Им являются кора, распиленное дерево и тому подобное, а также «нары» - высокие полки.


Обезьянохвостый сцинк

Сцинки ответственные родители. Самка заботиться о малышах до 6 месяцев, часто носит их на своей спине. Самец охраняет самку и детеныша. При приближении опасности он громко шипит. Родители, однако, не только защищают, но еще и обучают юных сцинков правильно питаться, прятаться в дуплах. В природе молодые сцинки живут с родителями до года, и только потом уходят, чтобы создать свою собственную семейную группу. Известны так же случаи, когда взрослые цепкохвостые сцинки ухаживали за чужими детьми-сиротами.


Обезьянохвостый сцинк

При домашнем содержании сцинков обильно кормят проросшими злаками, нарезанной травой (листья горчицы, ботва репы, листья цикория и одуванчика), капустой кормовой или огородной и прочей зеленью, как, например, нарезанными листьями кабачков или орехов. Им дают листья и цветы гибискуса, традесканцию, сциндапсуса (в особенности для молодых ящериц). Как уверяют, сциндапсус для коруции - родное лакомство. Правда, он ядовит для человека и не распространен в нашей стране. Коруции поедают зеленые горошек и фасоль, тонко нашинкованные брокколи, мороженые овощи. В их рацион включают яблоки, груши, бананы, салат, инжир и его листья, вишню, персики, папайю, киви, манго, розы, сельдерей, виноград, помидоры, огурцы, сладкий картофель, морковь, дыни, арбуз, апельсины, клубнику, чернику, шпинат.


Обезьянохвостый сцинк

Детеныши, не в пример взрослым особям, кроме растительных кормов охотно поедают новорожденных мышей и личинок мучного хруща. Вообще животная пища для цепкохвостых сцинков - улитки, гусеницы, сверчки, саранча, суточные цыплята, консервированная пища для кошек, мясо, вареные яйца, а также каши, детское питание, творог. Яйца надо давать раз в месяц из-за протеина; разнообразие рациона очень важно для растительноядных ящериц. Поскольку они ведут ночной образ жизни, их следует кормить в сумерки или ночью, обычно через день.



Назад к алфавиту