УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Дальневосточный сцицк


Дальневосточный сцинк(лат. Plestiodon latiscutatus) — вид ящериц из семейства сцинковых.


Дальневосточный сцицк

Это ящерица средних размеров, ее длина 20-24 см.Конечности у этих ящериц развиты достаточно хорошо, тельце стройное и как будто вытянутое, а мордочка заостренная. Чешуя дальневосточных сцинков чем-то напоминает рыбью и отличается лаковым блеском, особенно в молодом возрасте.


Молодые сцинки – очень яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Такой полосатый рисунок достигает самого основания их хвоста, а в области затылка центральная полоска расходится на две ветви, устремляющиеся к передней части мордочки с цинка и там превращающиеся в светлые пятнышки. Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом.


Дальневосточный сцицк

На четвертом году жизни происходят заметные изменения окраски. Голубые полоски бледнеют, а у самок широкие бурые линии сходят на нет и исчезают в середине туловища. Окраска взрослого самца оливково-серая, голова светло-коричневая, по хребту тянется еле заметная сероватая полоска. Горло самцов окрашено в красный цвет, переходящий на брюхо; он блекнет и исчезает у основания хвоста.


Дальневосточный сцицк

Дальневосточные сцинки тоже умеют «терять» хвосты, например, в драках или попадая в лапы к хищникам. Сама по себе яркая окраска этого участка тела направлена на то, чтобы отвлечь врага от других жизненно важных органов ящерицы. Будучи оставленным в чужих руках или лапах хвост рептилии еще некоторое время извивается, и пока противник отвлечен этим движением, сцинк успевает скрыться.


Дальневосточный сцицк

Прокормить дальневосточного сцинка в неволе легко, достаточно сочетать живой корм с кусочками мяса. Челюсти у ящерицы достаточно мощные, так что она легко раздавливает даже твердые раковины моллюсков. В террариуме рекомендуется не ограничивать рацион рептилий только насекомыми. Их можно подкармливать вареными яйцами, нежирным творогом и фруктами и, конечно, минеральными добавками. Рептилии охотно съедят насекомых, обвалянных в такой подкормке.



Назад к алфавиту