УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Агама древесная


Агама древесная (Agama atricollis) принадлежит семейству Агамовые. По размеру Агама может достигать до 30 сантиметров. Предпочитает дневной образ жизни. Имеет цепкие когти, отлично подходящие к лазанию по деревьям.


Агама древесная

Зубы у древесной агамы, как и у других представителей семейства, расположены на внешнем крае челюстей и называются акродонтными. Причем, у взрослых агам наблюдается деление зубов на разные виды – клыки, резцы и коренные. На самом же деле эти зубы имеют лишь внешнее сходство с зубами млекопитающих, поэтому и называются по аналогии. Древесные агамы в течение жизни не меняют зубов, так что они постепенно стачиваются


Агама не хамелеон, не стоит путать! Но она тоже умеет немного менять свой окрас, приспосабливая его под окружающие условия. Чаще всего оттенки туловища ящерицы варьируются в диапазоне зеленого цвета – чуть темнее, чуть светлее, более серые или серебристо-серые. Однако древесная агама при этом не однотонна. На ее коже имеется разнообразный рисунок из серебристо-зеленых и желтоватых пятен неправильной формы, чешуек синеватых и желтоватых оттенков и черных пятен на плечах, наиболее заметных на теле ящерицы. Голова древесной агамы тоже может быть разных цветов – оливкового, синеватого, серого или даже изумрудно-зеленого оттенка, а хвост чаще всего зеленый или серый в серебристую поперечную полоску.


Агама древесная

В случае опасности древесная агама затаивается неподвижно. Однако, будучи потревоженной, принимает внушительную, угрожающую позу. Поворачиваясь самым грозным образом в сторону любого, кто ее потревожил, она выгибает шею и поднимает голову, широко раскрывая рот так, чтобы показать врагу его яркую оранжево-желтую внутреннюю поверхность.


Для содержания нужен террариум, в котором четко налажена система контроля за температурой и влажностью. Это очень важно! Агамы любят тепло, которое необходимо поддерживать в террариуме. Можно использовать обычную лампу, но гореть должна она не меньше 10 часов. Лучше разделить территорию на холодную и теплую зоны (в теплой зоне 30-31 градус днем, ночью 24-26). В террариуме должны быть камни, песок, коряги, куски коры. В одном месте лучше держать только одного самца и несколько самок. Обязательно необходимо купать Агаму минимум раз в неделю. Пища должна состоять из тараканов, сверчков, кузнечиков, пауков, кусочков фруктов. Агамы крайне капризны в содержании. Могут появиться кожные болезни. Обычно это происходит из-за неправильного режима содержания.


Агама древесная

При домашнем содержании древесных агам в качестве основного животного корма эксперты рекомендуют сверчков. Разрешается также подкармливать древесных агам мучными червями, некоторыми видами гусениц и пауков, клопов, слизней и улиток, лучше всего тех, которые обитают на растениях, так как именно их ящерицы и ловят на воле. Некоторые древесные агамы привыкают к такой животной пище, как мясо новорожденных крысят или мышей и даже куриное мясо, но с данными видами корма все же следует проявлять осторожность. Из растительного корма агамам рекомендуются фруктово-овощные смеси, а также цветы, плоды и листья разных растений, лучше тех, что вы можете вырастить сами, а значит, будете уверены в том, что они не ядовиты. И конечно, в искусственных условиях следует поддерживать витаминный баланс в организме древесной агамы с помощью специальных добавок для рептилий.



Назад к алфавиту