УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Геккон Токи


Геккон токи (Gekko gecko) житель Азии, среднего размера (до 31 см)


Геккон Токи

Геккон токи наименее привлекателен из всех видов гекконов для содержания в домашних условиях. У этих гекконов не слишком покладистый характер, они могут укусить руку, которая кормит и ухаживает за ними. Укусы токи довольно мощные, способные прокусить человеческую кожу и инфицировать рану. Гекконы токи плохо приручаются.


Геккон Токи

Спина у рептилий серая, голубоватая, оливковая или темно-зеленая с терракотовыми и белыми вкраплениями, на хвосте переходящими в полоски. За приспособленное к ночному образу жизни зрение отвечают крупные без подвижных век глаза с вертикальным расширяющимся в темноте зрачком - их гекконы периодически облизывают языком, промывая.


Геккон Токи

Кажется, для этой разноцветной ящерки преград не существует, и любая поверхность вполне пешеходна. На лапках со смешно растопыренными пальцами токи может взобраться на потолок, может не скользя бегать по окнам.


А «прилипание» – это, как выяснилось, сложный механический процесс, проходящий к тому же очень быстро и основанный на явлении адгезии – межмолекулярного взаимодействия твердых поверхностей. Кожа на больших подушках пальцев геккона – сложно устроенный орган. Она покрыта тончайшими волосками с лопаточкообразным расширением на конце. Именно эти мельчайшие волоски и взаимодействуют с поверхностью на молекулярном уровне: быстро меняя положительный заряд молекул на отрицательный и обратно, волоски притягиваются к поверхности. На вид лапки геккона представляют явление инопланетно-кибернетическое – так странно смотрится резкий неуловимый переход от мягкости к жесткости при движении геккона. Изучение движения геккона в режиме замедленной съемки дало еще один удивительный результат: парадоксальным образом лапы прилипают, когда их тянут вниз и отлипают, когда их тянут вверх.


Геккон Токи

Гекконов токи содержат в террариумах, однако, надо иметь в виду, что эти гекконы - ночные животные. В террариуме необходимо поместить ветви с мелкими листьями (или посадить растения), чтобы обеспечить ящерицам потайные места. Для одного геккона потребуется террариум объемом до 80 литров. Температура: днем 23,8-32,2'C, ночью 21-26,6'C. Гекконам токи не требуется флуоресцентное освещение, т.к. это ночные ящерицы.


Геккон Токи

Учитывая солидные размеры и вес токи, озеленение террариума с этими гекконами становится проблемой. Лишь довольно мощные и крепкие растения с плотными и кожистыми листьями способны выдержать этих довольно деятельных и подвижных животных. Среди них можно отметить монстеру, крупные филодендроны, крупные бромелиевые и фикусы. Все остальное со временем будет сломано и выдернуто из горшков.


Геккон Токи

Питание токи отличается разнообразием. Благодаря солидным размерам и мощным челюстям эти ящерицы способны поедать не только традиционные корма – тараканов, сверчков и зофобусов, но и такие деликатесы, как мелкие ящерицы, птичьи яйца и птенцов и даже мелких грызунов. Однако не стоит увлекаться последними. Все же основой питания должны быть насекомые. По некоторым данным, токи едят и мягкие перезрелые фрукты.


Гекконы не будут пить воду из блюдца, поэтому в террариуме каждый день необходимо распылять воду над листьями растений. Другой способ повышения влажности и обеспечения водой ящериц состоит в том, чтобы разместить кубики льда на крышку террариума (в крышке должны быть отверстия), и по мере таяния льда, капли воды будут просачиваться в террариум.


Геккон Токи

В местностях, где они встречаются, токи обнаруживают себя громкими звуками, начинающимися обычно со своеобразного гоготания, за которым, с краткими интервалами, следует характерное «та-ке» или «то-ки», откуда и происходит название самого геккона. Крик это повторяется множество раз. Подобным образом, перекликаясь друг с другом, они охраняют свой охотничий участок и призывают самок.



Назад к алфавиту