УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Йеменский хамелеон


Одним из наиболее выразительных представителей братства "воинов радуги" является Йеменский хамелеон(Chamaeleo calyptratus).


Йеменский хамелеон

Родиной Chamaeleo calyptratus, как видно и из названия, является Йемен. Эти хамелеоны – довольно нрупные животные, достигающие в длину 60см (от кончика морды до кончика хвоста), с большим черепным выростом, образующим гребень. У самцов этот гребень может достигать 10 см в высоту. Самки немного мельче самцов, и гребень у них только обозначен.


У самцов йеменского хамелеона голова и туловище окрашены, в основном, в ярко-зеленые цвета с коричневыми прожилками, формирующими узор. Бока пересечены по вертикали тремя- четырьмя широкими полосами ярко-желтого цвета. Основная окраска самок - травянисто-зеленая с узорами более насыщенного зеленого цвета на боках.


Йеменский хамелеон

Для содержания пары хамелеонов необходим вертикальный террариум 80х70х160 см, оборудованный ветвями для лазания. Температура непосредственно под источником обогрева должна достигать 37оС, в холодной точке — не падать ниже 25оС. Ночью температура снижается до 20-25оС. Субстрат должен хорошо удерживать влагу, для этой цели можно использовать кокосовый наполнитель для террариумов. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.


Очень важным моментом является освещение террариума . Йеменский хамелеон очень быстро вырастает до естественных размеров крупной особи, и поэтому ему крайне необходим кальций в рационе. Но для лучшего усвоения хамелеоном кальция нужно специальное освещение с ультрафиолетом, поскольку под его действием в коже хамелеона синтезируется витамин D3, позволяющий рептилии усваивать кальций. Стеклянные стенки террариума не дают УФ волнам солнечным волнам проникать в террариум, потому террариум освещают лампами дневного света с УФ излучением.


Йеменский хамелеон

Террариум необходимо опрыскивать раз в день, хотя йеменский хамелеон и живет в невысокой влажности от 30 до 50%. Дело в том, что ежедневное опрыскивание обеспечивает его питьевой водой. Они редко пьют стоячую воду, поэтому вешают капельницу, настроенную на редкое капание в специальную емкость, либо ставят в террариуме водопад. Можно так же 2-3 раза в неделю поить хамелеона с пипетки, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество воды.


Питание хамелеонов в природе и в неволе не слишком отличается – они поедают различных беспозвоночных - мелких насекомых (сверчков, тараканов и тд), паукообразных, червей, а также растительную пищу – свежие листья, побеги и некоторые фрукты (бананы, например). Самцов можно изредка, раз в месяц, баловать мышатами, а самкам скармливать маленьких ящериц.


Йеменский хамелеон

В норме соотношение животного корма к растительному в рационе йеменского хамелеона должно быть 9:1. Кормить их следует ежедневно, периодически меняя корма. Свежая чистая вода всегда должна стоять в поилке! Одна из важнейших частей рациона – минеральные подкормки, добавки и витаминные препараты. В качестве добавок подойдет толченая яичная скорлупа и кальцийсодержащие препараты, но про концентрированные специальные витаминные подкормки для рептилий тоже забывать не следует.


Размножение йеменского хамелеона. В природе спаривание хамелеонов происходит в сентябре и октябре, в неволе может не зависеть от времени года. Беременность длится 20-30 дней. Самка откладывает 20-50, максимум 70, яиц в заранее подготовленную нору, которую тщательно зарывает. Яйца нужно переместить в инкубатор на стерильный влажный песок. Температура днем 32оС, ночью 22оС. Молодняк размером 5,8-7,5 см вылупляется на 168-220 день. Для выращивания молодняка особенно важно поддерживать высокую влажность (70%) путем частого опрыскивания. Кормят маленьких хамелеонов некрупными насекомыми.


Йеменский хамелеон

Основная опасность в процессе выращивания новорожденных хамелеонов заключается в том, что при недостатке кальция, строительство скелета не успевает за быстрым ростом мышечной массы молодых животных, т.е. происходит размягчение костных тканей (декальцинация), что может привести к уродству животного, а в худшем случае, если не принять срочных мер - к его гибели.



Назад к алфавиту