УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Хамелеон пантеровый


Пантеровый хамелеон, леопардовый хамелеон (Furcifer Pardalis). Один из наиболее распространенных мадагаскарских хамелеонов. Обитает в лесах Северо-западного, Северо-восточного и Восточного побережья Мадагаскара, а также ряда островов. Пантеровый хамелеон – достаточно крупная ящерица. Самцы способны вырастать до 50 см, а самки до 35 см. Пантеровый хамалеон отличается подвижностью и природным любопытсвом. Они менее агрессивны, чем их близкие родичи йеменские хамелеоны.


Хамелеон пантеровый

Пантеровые хамелеоны обладают крепким здоровьем, поэтому рекомендуются для содержания новичкам. Любопытно, что в природе эти животные живут 1 – 2 года, а в неволе проживают 4 года и более. Эти хамелеоны очень ярко раскрашены, особенно самцы. Существует большое разнообразие морф их окраски, в зависимости от ареала обитания. Молодые окрашены в серые цвета, но достигая половозрелости к 9-ти месяцам, они приобретают более яркий окрас.


Хамелеон пантеровый

В неволе пантеровых хамелеонов можно содержать только поодиночке, хотя они легко приручаются. Содержат пантеровых хамелеонов в вертикальных террариумах размером 70х70х150 см. Ультрафиолетовые лампы должны обеспечиваать световой день 12-14 часов. В качестве субстрата подходит кокосовая кора или стружка. Террариум оборудуют ветвями для лазания. Для поддержания высокой влажности, террариум необходимо постоянно опрыскивать. Температурный режим аналогичен режиму для йеменских хамелеонов


Хамелеон пантеровый

Герпетологи рекомендуют кормить их через день различными насекомыми – сверчками, мухами, саранчой, кузнечиками, тараканами. Корм для пантеровых хамелеонов следует разводить самостоятельно, иногда добавляя в рацион пойманных в природе насекомых. Разнообразить диету ящериц помогут кусочки сладких фруктов и сочные листья домашних растений. Иногда следует устраивать питомцу разгрузочные дни, так как прожорливость ящериц порой приводит к лишнему весу. Если хамелеон вдруг отказался брать пищу и перестал открывать рот, достаточно слегка постучать по кончику его носа или дотронуться до глазниц. Влаги ящерицам нужно совсем немного, их можно поить из пипетки пару раз в неделю. И, конечно, нельзя забывать о минеральных добавках и витаминах. Особенно полезен для пантеровых хамелеонов кальций, порошком которого можно посыпать любой корм. Жидкие поливитамины можно скармливать рептилии, как и воду, из пипетки минимум раз в неделю, а также добавлять в воду при опрыскивании.



Назад к алфавиту