УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Хамелеон Джексона


Чрезвычайно привлекателены и неприхотливы, хотя напоминает доисторическое чудовище. Хамелеон Джексона (chamaeleo jacksonii) обитает во внутренних районах Кении, Танзании и Уганды. В начале 70-х годов американские любители завезли его на Гавайские острова и этот трехрогий "мини-трицератопс" успешно прижился в новой среде. Теперь нет необходимости изымать этих причудливых хамелеонов из естественных местообитаний, тем более что он прекрасно размножается и в неволе.


Хамелеон Джексона

Самцы достигают 32см в длину и имеют на голове три «рога», центральный из которых расположен на самом конце морды и направлен немного вверх, а два других находятся на уровне глаз и смотрят строго вперед. Эти хамелеоны также имеют заметный спинной гребень. На местах «рогов» у самцов, у самок имеется три небольших бугорка, хотя иногда встречаются также и небольшие рога или один более-менее выраженный центральный «рог». Цвет тела зеленый или желтоватый с различными вариациями белых или бурых пятен. При стрессе хамелеон Джексона окрашивается в цвет коры дерева, покрытого лишайником.


Хамелеон Джексона

Для успешного содержания в террариуме хамелеонов Джексона необходимо обеспечить просторным террариумом (мин. ДШВ 60х50х80 см) с хорошей вентиляцией, чтобы воздух не застаивался в нем во избежание респираторных заболеваний. Дневная температура 26-30, ночная 16-20. Специальное оборудование для охлаждения воздуха ночью не требуется. Обязательно в террариуме должна быть поилка и искусственный водопад, а так же 2 раза в день стоит обильно опрыскивать террариум. Влажность днем составляет 50-80%, ночью 80-100%.


Хамелеон Джексона

Прокормить хамелеона Джексона не составляет особого труда, так как он достаточно прожорлив и при этом неприхотлив. Мухи, саранча, сверчки, мучной червь, кузнечики, жуки и стрекозы – все отлично идет в пищу этой ящерице. Однако следует заботиться о разнообразии рациона, иначе ваш питомец однажды привыкнет к нему и начнет привередничать. Так что изредка его разрешается баловать новорожденными мышатами. Также важно подбирать корм в соответствии с размером ящерицы. Молодняку следует давать малюсеньких дрозофил и сверчков. Поить хамелеона тоже необходимо. Только вряд ли он будет пить из емкости или поилки, так как и в природе не использует для этого водоемы. Ящерица собирает влагу, слизывая ее с листьев после дождя. Поэтому лучший вариант пару раз в день опрыскивать террариум чистой водой, создавая имитацию осадков. Другой вариант – поить питомца из пипетки. Кстати, приученные к такому способу хамелеоны сами с удовольствием бегут к ней, увидев хотя бы капельку воды. Насильное впрыскивание ящерицам в пасть тоже возможно, но все-таки не рекомендуется.


Беременность у самок длится от 3 до 10 месяцев. Самка может рожать несколько раз после одного спаривания с самцом (некоторая литература утверждает что самка рожает лишь единожды). Приблизительно через 3,5-6 месяцев после спаривания появляются новорожденные хамелеоны. Уже за несколько недель до появления потомства самка прекращает прием пищи. Появлению на свет 7-38 новорожденных предшествуют 1-2 беспокойных дня. В конце концов, в первой половине дня самка откладывает прямо среди веток клейкие яйца с молодыми животными внутри. Некоторые из яиц падают прямо на землю, и этот удар пробуждает новорожденных хамелеонов к жизни.



Назад к алфавиту