УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Четырехрогий хамелеон


Четырехрогий хамелеон (Chamaeleo Trioceros quadricornis).


 Четырехрогий хамелеон

Четырехрогие хамелеоны обитают в труднодоступных горных лесах Камеруна и, вероятно, Нигерии. Иногда встречаются в холмистых саваннах. Взрослые самцы достигают размеров 25-37 см, самки обычно меньше на 5-7 см, но более коренастые. В неволе четырехрогие хамелеоны живут до 5 лет. Они умеренно агрессивны к своим сородичам, а также к людям.


Несмотря на свое название, самцы четырехрогих хамелеонов обычно имеют 3 рога, четвертый может быть не развит. Начиная с нижней челюсти проходит брюшной гребень, уменьшающийся ближе к хвосту. Особенно крупный гребень на спине и первой трети хвоста напоминает плавник. У самок нет ни рогов, ни высоких гребней, хотя иногда у самок четырехрогого хамелеона развиваются рудиментарные маленькие рога и незначительные утолщения спинного гребня. Окраска хамелеона может варьироваться от синего до темно-зеленого и черного. Основные оттенки от светло-зеленого до зеленого разбавлены волнообразными рисунками сине-белого цвета. Челюсть может быть окрашена в красные тона.


 Четырехрогий хамелеон

Главные условия содержания четырехрогих хамелеонов это поддержание влажности воздуха и обеспечение доступа к питьевой воде. Идеальная дневная температура 22-25º при относительной влажности 70% и выше. Если вы не можете поддержать высокую влажность воздуха, то важно обеспечить достаток питьевой воды. Как и большинству хамелеонов им необходимо незначительное понижение ночной температуры на 5 градусов и увеличение влажности воздуха в ночное время.


Охотятся ящерицы с помощью языка, движение которого сродни выстрелу зажатой в пальцах вишневой косточкой. Но, конечно, язык ящерицы не улетает совсем, а лишь достает до жертвы. Четырехрогий хамелеон способен поймать насекомое с расстояния до 30 см. Кормить четырехрогих хамелеонов следует саранчой, тараками, сверчками, мухами, предварительно посыпая этот корм порошковыми витаминными добавками. В качестве «орудия» кормления может подойти высокий стакан или даже обрезанная пластиковая бутылка. В данную емкость следует поместить несколько насекомых и установить ее под веткой так, чтобы хамелеон мог дотянуться до корма языком. Давать еду ящерицам можно через день. Новорожденным ящеркам лучше давать мелких насекомых. Взрослых, как вариант, можно кормить при помощи пинцета. В рацион желательно добавлять измельченные свежие фрукты и сочную зелень. Можно научиться и приманивать живой «корм» для ящериц, если положить им в вольер на открытом воздухе кусочки пропавших фруктов. Насекомые сами слетятся на них, и вашему питомцу будет, чем полакомиться.


Четырехрогий хамелеон

С питьевой водой сложнее, ведь четырехрогие хамелеоны не пьют из обычных поилок. Заменить этот прибор с успехом может небольшой фонтан или капельница. Можно также опрыскивать растительность в террариуме, чтобы хамелеоны слизывали влагу с листьев. Некоторые хозяева предпочитают поить питомца водой из пипетки или шприца. Оригинальный способ напоить хамелеона придуман для особенно агрессивных особей. Когда ящерица в порыве ярости начинает широко открывать пасть, можно попробовать впрыснуть ей туда воды. Воду с успехом заменяет фруктовый натуральный сок и слабый медовый раствор.



Назад к алфавиту