УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Донской сфинкс


Донской сфинкс - российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинкса), обнаруженной в Ростове-на-Дону Е.Ковалевой в 1987 году у голубо-кремовой кошки Вари. Родоначальницей породы стала кошка Чита из питомника "Миф", вл. И.Немыкина (Ростов-на-Дону). В 1992 году первые животные были привезены в Москву.


Донской сфинкс

У кошек донского сфинкса отлично развит материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно справляются сродами без особых проблем. Беременность, как правило, у них проходит легко. Котята рождаются сильными и крепкими, и развиваются быстрее, чем у многих других видов. Отличительная черта донских сфинксов в том, что их котята открывают глаза уже на вторые или третьи сутки после рождения. Но встречаются случаи, что котята рождаются уже с открытыми глазами. Поэтому необходима тщательная забота со стороны хозяина о здоровье малышей.


Обладают большой выносливостью, неприхотливостью, крепкой нервной системой. Это очень активные, общительные, ласковые животные, легко идущие на контакт.


Донской сфинкс

Уход за донскими сфинксами имеет свои особенности, ведь тяжело найти еще породу котов, которая настолько же сильно была отдалена от условий природной среды обитания. Эти кошки очень теплолюбивы, поэтому содержать их нужно исключительно в теплых помещениях, где отсутствует сквозняк. Также донских сфинксов нужно кормить лучше, чем другие породы - им нужно давать больше пищи, ведь у них очень сильная теплоотдача и, как следствие, большая потеря энергии. Кормить следует несколько раз в день - разделив приблизительно на 3-4 приема пищи. Рацион желательно подбирать тщательно, проконсультировавшись у специалистов. Эти кошки могут съесть многое: овощи и фрукты, сладкое, мучное. Однако не стоит при этом давать им есть всё, что они хотят - потом могут возникнуть проблемы с желудком или кишечником. Донского сфинкса можно не купать часто, достаточно обтирать его теплой влажной тканью. Однако всё же купание для донов необходимо, ведь если этого не делать, то питомцы начинают неприятно пахнуть и появляется вероятность появления различных заболеваний. Многие гигиенические процедурыдонские сфинксы переносят намного легче, чем другие их кошачьи собратья. Например, подстригание когтей они свободно доверяют людям. При этом хозяевам не стоит опасаться быть поцарапанными своими домашними любимцами. Котята быстро понимают, как пользоваться кошачьим туалетом, что избавляет их владельцев от многих неприятностей. Также они быстро находят общий язык с другими домашними животными. Они настолько миролюбивы, что могут абсолютно бесконфликтно существовать даже с собаками.


Несмотря на то, что донской сфинкс - порода достаточно молодая, ее развитие происходит очень быстро. Донские сфинксы за последние несколько лет распространились по всему миру: США, Европе, Китаю. Раньше они считались явной экзотикой, но сейчас о них знают очень многие, причем часто не только понаслышке, ведь этих кошек можно встретить теперь и в небольших городах. Эта порода - просто идеальный вариант для людей, у которых аллергия на кошачью шерсть. Так же ее, безусловно, оценят все ценители утонченности и оригинальности. Однако если вы не привыкли уделять достаточно внимания своим домашним питомцам, то не стоит заводить донского сфинкса, ведь они не могут жить без человеческой заботы и любви, и очень сильно привыкают к своим хозяевам.

Назад к алфавиту