УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Египетская мау


Даже название породы будит воображение. Мы представляем пирамиды и восточные города, по которым ходят кошки. Ведь они могут осознавать свою причастность к мистике Востока? Конечно! Ведь их предков не только уважали, а так же ценили. Они считались божествами, после смерти их мумифицировали. Более того, убийство кошки каралось смертью.


Египетская мау

Египетская мау – это забавная порода кошек, которая обладает удивительной красотой и спокойным характером. В ходе раскопок были обнаружены изображения в виде стройной кошки. С тех пор изменилось многое: исчезали государства, разрушались пирамиды, кошачий некрополь был полностью разрушен англичанами.


Египетская мау унаследовала от своих предков страстность и уравновешенность. Она не выносит одиночества, а так же является очень ласковой и общительной. Очень интересно смотреть, как она выражает свою радость – прыгает на задних лапках, а затем подрагивает своим хвостом. Кошка этой породы любит прогулки, игры и, конечно же, движение.


Египетские мау любят играть с игрушками, ведь во время таких игр они открывают все свои охотничьи качества. Кошки любят «поговорить». Если вы любите «поговорить» с кошкой, то эта порода для вас! May любит быть в центре внимания. Она может сидеть часами на коленях или на плече.


Египетская мау

В последние годы выведены четыре разновидности египетских мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый - с темными пятнами; дымчатый - с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный - с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками - так называемым "форелевым" рисунком. Глаза в каждом случае должны быть цвета зеленого крыжовника, хотя эта черта не всегда проявляется у молодых мау. Тип египетских мау напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных. Мускулатура остается важной особенностью внешности, мау - крепкие коты. Шубка должна быть короткой и блестящей. Это настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность. Уши среднего размера или большие, острые на концах, высоко поставленные, далеко отстоящие друг от друга. Могут заканчиваться кисточками. Глаза большие, миндалевидные, посаженные слегка наискось по направлению к ушам. Идеально, если глаза имеют цвет неспелого крыжовника, хотя этот признак был не очень характерен для ранних египетских мау. Шерсть густая, шелковистая, средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2 - 3 тикинговых кольца


По типу эти кошки имеют много общего с абиссинскими. Такая же фактура шерсти - короткая и блестящая. Требования к рисунку и окрасу шерсти породы египетская мау: на лбу обязателен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. На хвосте - кольца толстые, конец хвоста темный. Предпочтительны три окраса: бронзовый, переходящий в кремовый с коричневыми пятнами; серебристый со схожим распределением цвета, но с черными отметинами; дымчатый - цвета древесного угля с черными отметинами.


Легко ухаживать за шерстью.

Назад к алфавиту