УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Сибирская кошка


Аборигенная российская порода, гордость российской фелинологии. Первый стандарт был разработан в 1988 году. Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи. Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки – переселенцы из Малой Азии.


Сибирская кошка

Очень дружелюбный, независимый. Сибиряки - вальяжные и ласковые животные. Добрые, красивые, выносливые. Гроза всех мышей и мелких хищников в округе.


Тело средней величины, массивное на вид. Длинная густая водоотталкивающая шерсть, образующая "лисий" воротник и штанишки. Крепкие лапы средней длины с пучками шерсти между пальцами. Треугольная голова с полными щеками. Глаза большие, округлые и широко расставленные. Окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах. Шерсть кошек этой породы достигает средней длины. Покровный волос немного жесткий, блестящий, водоотталкивающий. По бокам шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, его плотность зависит от сезона. Украшающая шерсть длинная, но плотная, напоминает гриву. У сибирских кошек пышные «штанишки». Хвост отличается своей длиной, он широкий у основания и равномерно сужается к кончику. Хвост сибирской кошки пушистый.


Голова относительно большая, немного выпуклая, по форме слегка напоминает трапецию. Верхняя часть головы плоская. Невысокий лоб плавно переходит к широкой прямой спинке носа. Нос у сибирской кошки средней длины, без курносости. Скулы и подбородок плавно образуют округлую линию. Подбородок довольно широкий и сильный, но не выступающий. Шея обычно короткая. Усы и брови длинные. Уши достигают средней величины, в основании они слегка широкие. Наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши немного наклонены вперед, кончики закруглены. На ушах желательны кисточки. Глаза средней величины, округлые. Они слегка раскосые и широко расставлены. Цвет глаз равномерно прокрашенный, может быть всех оттенков зеленого или желтого. У колор-пойнтов и кошек белых окрасов – голубые глаза. При белом окрасе наблюдается разноглазие.


Сибирская кошка

Свободолюбивы, любят гулять на открытом воздухе, будут рваться на улицу. Сильно линяют весной и осенью.

Для ухода за шерстью сибирской кошки понадобятся:


Щетки из искусственной щетины для вычесывания кошек не используются. В результате их применения возникает статическое электричество, что вызывает ломкость шерсти.


Начинать вычесывание длинной шерсти сибирской кошки лучше всего металлической расческой с редкими зубьями, затем использовать расческу с более частыми зубьями, а заканчивать совсем частым гребешком. Хвост сибирской кошки вычесывают только щеткой. Пуходеркой можно удалять подшерсток во время линьки, но использовать ее часто не рекомендуется. Она больше подойдет для подготовки к выставке, с ее помощью можно взбить шерсть.


Сибирских кошек нужно расчесывать по направлению роста шерсти. В конце процедуры можно слегка «поднять» шерсть щеткой. Для этого нужно несколько раз провести щеткой против шерсти. Если у кошки образовались колтуны, их осторожно разбирают двумя руками и аккуратно, чтобы не рвать шерсть, расчесывают. В особо запущенных случаях используют ножницы. Выстригание колтунов ножницами очень портит внешний вид сибирской кошки, а для окраса колор-пойнт это вообще недопустимо, так как часто шерсть вырастает немного темнее и это портит рисунок.

Назад к алфавиту