УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Американский керл


Американский керл (Curl) одна из самых дорогих и запоминающихся пород кошек, впервые найдена была в Калифорния в 1981 году. Прославилась она своими небольшими, торчащими, словно рожки ушками, которые привыкли называть не как не иначе чем кокетливые. Эти необычные ушки придают мордочке слегка удивленное и хитрое выражение. Короткошерстные керлы удивляют блеском шкурки, а длинношерстные покоряют нежной и роскошной шубкой, которая не доставляет много хлопот хозяевам линькой.


Американский керл

Смотря на эту кошку, просто язык не поворачивается сказать что-то о сварливом нраве. Керл это своеобразный коктейль из преданности и любопытства, игривости и нежности, идеал которого дополняет крепкое здоровье и какая-то загадочная простота. Пожалуй, у этой кошки есть лишь один недостаток – это ее цена. Буквально только с ее появления в мире ее стали считать аристократкой, породой королей.


Потому эту породу очень трудно найти, ее исключительность сделала ее почти недосягаемой, кошек было мало, и потому были проблемы с приобретением породы в других странах. Американцы долго не соглашались отдать плодовитого котенка в Россию, переговоры длились около года, и еще год стоило ждать потомства, достойного внимания. Однако появление керлов в стране не прошло незамеченным, буквально сразу «ушки-завитушки» завоевали славу и признание в мире «кошачьей жизни». Уже на сегодняшний день керлы стали так популярны, что уже «российская» порода этих кошек завоевала Европу и даже дошла до ЮАР. В Америке порода завоевала титул Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года, невесты для наших котят прилетают из Таллинна (Boomer Smaragd) и Африки (Samoa Gems).


Американский керл

Дружелюбные, смыленные, игривые, любят общество. Керлы обладают покладистым нравом и крепким здоровьем. Кошки любят комфортные условия существования, прекрасно уживаются со всеми членами семьи, а также другими животными. Это веселые, активные существа, вечные котята, готовые играть в любое время суток. Керлы требуют ласки и общения от обожаемого хозяина, очень понятливы, умны и быстро учатся.


Характерная особенность породы – уши, кончики которых загнуты назад по направлению к центру черепа и образуют своеобразные «завитки». Уши пропорциональны размерам головы, красиво опушены шерстью. К строению уха предъявляются жесткие требования.


Так же, как у скотиш-фолдов, котята у керлов рождаются с прямыми ушками, которые постепенно начинают загибаться примерно у половины котят. Американский керл существует в двух разновидностях: короткошерстной и полудлинношерстной. Полудлинношерстные керлы имеют красивый пушистый хвост, «воротник» и «штанишки». Окрасы у керлов признаются любые. Шерсть керла не требует сложного ухода. Время от времени мойте и вычесывайте питомца.

Назад к алфавиту