УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Ангорская кошка


Порода полудлинношерстных кошек. Сформировалась на территории Малой Азии. Возможно, она произошла от скрещивания домашней местной кошки и кавказской дикой (лесной). Свое название получила от города Ангора (Анкара).


Ангорская кошка

Многие ангорой считают белую кошку с пышной шерстью и пушистым хвостом и обязательно с голубыми или разными глазами. Некоторые могут добавить к этому описанию "с острой мордочкой и большими ушами" и уж совсем немногие (в основном люди, увлекающиеся фелинологией) отметят еще легкость, элегантность облика ангорской кошки и назовут другие окрасы шерсти, кроме белого.


Потому эту породу очень трудно найти, ее исключительность сделала ее почти недосягаемой, кошек было мало, и потому были проблемы с приобретением породы в других странах. Американцы долго не соглашались отдать плодовитого котенка в Россию, переговоры длились около года, и еще год стоило ждать потомства, достойного внимания. Однако появление керлов в стране не прошло незамеченным, буквально сразу «ушки-завитушки» завоевали славу и признание в мире «кошачьей жизни». Уже на сегодняшний день керлы стали так популярны, что уже «российская» порода этих кошек завоевала Европу и даже дошла до ЮАР. В Америке порода завоевала титул Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года, невесты для наших котят прилетают из Таллинна (Boomer Smaragd) и Африки (Samoa Gems).


Ангорская кошка, как порода известны очень давно, причем именно в белом варианте. Существует некая полулегенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно, служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как шелковистая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальную текстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежную и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.


Ангорская кошка

Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, мягкая на ощупь, прилегает к телу. На шее и плечах она длинная и образует воротник. На животе может быть волнистой. Подшерсток слабый, особенно на спине. Чаще встречаются кошки белого цвета. И если в Европе преимущественно разводят белых, то в Америке - разных окрасов. Ангорская кошка несколько крупнее других пород. Голова короткая, широкая, имеет форму заостренного книзу треугольника. Подбородок закруглен. Нос средний, несколько скошен, розоватый. Уши сильные, относительно короткие, вертикально посаженные, заостренные на концах, несколько опущены. Ушные раковины внутри покрыты пучками шерсти. Глаза большие, овальные, незначительно косо поставленные, очень выразительные, голубые или светло-янтарные. Тело длинное, гибкое, элегантное, пропорционально сложенное, выглядит очень сильным. Задняя часть несколько приподнята. Шея средней длины, стройная, мощная. Грудь и плечи хорошо развиты. Спина мускулистая, поясница широкая, крепкая. Ноги длинные, крепкие, с красивыми круглыми лапами (задние длиннее передних). Между пальцами - пучки волос. Хвост длинный, широкий у основания и сужающийся к концу.


Выносливость и хорошее здоровье, присущие породе, делают ее представителей восхитительными домашними питомцами. Уход за ангорской кошкой несложен: шерсть следует регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой, а в периоды линьки – по несколько раз в неделю. Отсутствие подшерстка упрощает процедуру. Купание во время линьке помогает быстрее избавится от отмерших волосков.

Назад к алфавиту