УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Исландский шпиц

Исландский шпиц

Эта порода напрямую произошла от собак норвежских колонистов, в древности населивших Исландию. В начале нашего столетия она практически исчезла в результате эпидемии чумы, однако исландским и английским собаководам удалось восстановить породу.

Исландская собака принадлежит к семейству шпицев. Высота в холке: кобели - 33-41 см, суки - 30-38 см. Вес: кобели - 11-14 кг, суки - 9-11 кг. Морда продолговатая. Нос черный. Ноги мускулистые. Хвост загнут к спине. Шерсть средней длины, густая, плотно прилегающая к телу, с хорошим подшерстком. Окрас: каштановый, рыже-коричневый, серый, черный с белыми отметинами или полностью черный.

Вероятно из-за своего исландского происхождения, эти собаки достаточно мало едят и очень любят рыбу. Порода, скорее всего, произошла от скрещивания норвежского бу-хунда с местными исландскими собаками. Использовалась для охраны овец и лошадей. В XIX веке породе грозило исчезновение по причине вспышки собачьей чумы, но благодаря усилиям заводчиков Исландии и Великобритании она была спасена.


Назад к алфавиту