УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Азавак

Азавак

Охотничья собака племен туарегов из Центральной и Южной Сахары. Происхождение этих собак не совсем ясно. Есть версия французского кинолога Ксавье Пржедзецкого, что эта борзая могла возникнуть параллельно слюгги и салюки, как вариант азиатской борзой. Мигрируя в Африку, некоторые хамитские племена могли ввезти с собой и азиатских борзых, но можно думать, что туареги, которые довольно поздно мигрировали в Центральную Сахару, могли привезти с собой и слюгги Северной Африки. Однако последняя гипотеза может быть подвергнута сомнению из-за заметных различий между слюгги и азаваком. Во всяком случае, азавак существует, распространен довольно широко, особенно в республиках Мали и Нигерии. Азавак приобрел популярность у любителей борзых и во многих странах Европы, где его по-настоящему "открыли", во Франции, например, имеется несколько гнезд этой собаки, есть они и в других европейских странах. Высота в холке Кобели: 64 —74см. Суки: 60 —70см. Вес Кобели: 20 — 25 кг. Суки: 15 —20кг.

Очень выносливая и подвижная собака, славится своим быстрым броском. Ее используют для охоты на антилоп и зайцев. Она может поймать даже взлетевшую птицу. Хорошая сторожевая собака для охраны стоянок кочевников, т. к. она очень настороженно относится к чужим людям и отличается бдительностью. Обладает сильным и весьма независимым характером, очень своенравна. Привязывается только к нескольким людям, поэтому ее не стоит передавать в другие руки. Требуется ранняя и настойчивая, но спокойная дрессировка.

Трудно содержать в городской квартире. Необходимы открытое пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки, а также еженедельная чистка щеткой.


Назад к алфавиту