УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Истрийская короткошерстная гончая

Истрийская короткошерстная гончая

Существуют две разновидности истрийских гончих, которые не разрешается скрещивать между собой: короткошерстная и грубошерстная. Эти гончие признаны за самостоятельные породы. Короткошерстная истрийская гончая (kratkodlaki) весит 16 - 23 кг, высота в холке 46 - 53 см. Грубошерстная истрийская гончая примерно на 1,5 кг тяжелее и на 5 см выше. Обе разновидности белого окраса с рыжевато-желтыми пятнами на ушах Основное различие кроется в характере шерстного покрова: короткая и тонкая шерсть у короткошерстной разновидности, у грубошерстной - грубая, длиной 5 - 8 см, с подшерстком. Обе породы обладают кошачьей круглой лапой; им присуща высокая скорость.

Истрийские гончие произошли от финикийских борзых, которые смешивались с европейскими гончими. Это одна из старейших пород гончих Югославии. Она ценится за умение работать по кровяному следу и низкий звучный голос, вызывающий восхищение у всех, кому довелось услышать ее bravura basso во время гона.

Облик истрийской гончей столь же закончен и совершенен, как и ее уникальный низкий голос. Это гончая энергичная и напористая. Дома она миролюбива и спокойна. За красивую внешность она приобрела популярность и в качестве выставочной собаки, в первую очередь это надежный спутник охотника.


Назад к алфавиту