УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Итальянская водяная собака

Итальянская водяная собака

Дружелюбных итальянских водяных собак впервые мне удалось увидеть на Всемирной выставке в Брюсселе в 1995 году. Это были собаки из итальянского питомника Лучиано Ланди. Теперь без водяной собаки уже не обходится ни одна крупная выставка и собаки этой породы успешно занимают призовые места на "Best-in-Show".

Итальянская водяная собака (лаготто) - очень старая порода. Происходит она из низинных районов Комаккио и Равенны на севере Италии, где в прошлом веке были осушены болота. По данным итальянских ученых, предки этих собак попали в Италию с турецкими мореплавателями, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение выполнять различные задачи и хорошо плавать.

Высота в холке кобелей 43-48 см, идеально 46 см, вес 13-16 кг, сук соответственно 41-46 (43) см и 11-14 кг. Длина туловища чуть больше, чем высота в холке. Голова в форме трапеции, черепная часть несколько длиннее морды. Переход от лба к морде мало заметен. Глаза округлые, цвет их в тон окраса. Уши висячие, довольно крупные, широкие у основания, треугольной формы, на концах закругленные. Хвост саблевидный, держится ниже линии спины. Окрас белый, белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами, коричневый различных оттенков, рыжий. На морде может быть более темная коричневая маска.


Назад к алфавиту