УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Итальянский пойнтер

Итальянский пойнтер

Если порода собак, в нашем случае пойнтер, выведена в Великобритании, но уже не одно поколение охотников разводит ее в другой стране, в Италии, то как относиться к неизбежно возникающим при этом экстерьерным и другим отличиям в статях собак в разных странах? С этой проблемой сталкиваются и российские охотники. Английских легавых разводят в России уже более полутора века, и за это время под влиянием разных природных и климатических условий, а также разных традиций охот они экстерьерно заметно отклонились от своих собратьев на исторической родине. Это отчетливо видно, если сравнить российские и английские стандарты.

В Италии, как и в России, пойнтеров держат преимущественно охотники, поэтому экстерьерные характеристики породы здесь обусловлены не шоу-модой, а реальными требованиями, предъявляемыми к собакам условиями охот с ними.

Чем же конкретно различаются пойнтеры Италии и Англии? Об этом рассуждает на страницах итальянского журнала "Наши собаки" его постоянный автор Доменико Трикоми. Он пишет: "В Англии, на родине пойнтера, существует совершенно четкое разделение породы на выставочных и полевых собак со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле сложки, в Италии же пойнтеры однотипны. Мало того, при взгляде на итальянского пойнтера сразу становится видно, что он отличается от обеих английских разновидностей более легким и элегантным сложением, плавными, без резких черт, контурами головы, более узкой в области скул и с более плавным переходом ото лба к морде, слегка вздернутой мордой, выше посаженными и более короткими ушами отчетливо треугольной формы, более сглаженным обрезом губы в профиль.


Назад к алфавиту