УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Латвийская гончая

Латвийская гончая

В условиях Латвийской ССР, где небольшие лесные массивы четко разграничены на кварталы, где разрешена только коллективная охота облавного типа, требовалась небольшая собака с коротким поиском и сравнительно небольшой вязкостью, позывистая, легко управляемая, работающая в тесном контакте с ведущим. Ей отводилась роль загонщика, т. е. гончая в загоне должна была идти впереди своего ведущего и громким лаем, а затем коротким преследованием выставлять зверя на линию стрелков. Раненого зверя (кабана, косулю, лося, оленя, лисицу и зайцев) она должна была разыскивать по кровавому следу.

Основой для выведения новой породы послужила старинная курляндская гончая, ранее широко распространенная в Прибалтике. Плановая селекционная работа началась с тщательного учета и отбора собак желательного типа, разбросанных по районам и отдельным хуторам. Она осложнялась тем, что все помеси были неизвестного происхождения. Поэтому применяли метод разведения от лучшего, без учета происхождения и степени родства производителей, если они обладали наиболее подходящим для проектируемого стандарта типом. В основу создания латвийской гончей было положено требование к росту - для выжлецов 43 - 48 см, выжловок 40 - 46 см.

В 1971 г. комиссией Всесоюзного кинологического совета был рекомендован, а затем утвержден Министерством лесного хозяйства Латвийской ССР стандарт латвийской гончей, уточненный в 1981 г.


Назад к алфавиту